• ベストアンサー

お勧めエアコンサイズ

下記条件ですが、お勧めのサイズを教えてください。 量販店の店員さんに日立を勧められていますが、型番の数字で 「40」の数字入りが良いといわれてます。「28」や「36」でも 12畳は範囲に入っていそうなので迷っています。 ご教授お願いします。 ・新築3階立ての2階部分12畳リビング ・北側に大きめの出窓有 ・北側にエアコン用コンセント有(200V可) ・冷房での使用がほとんど。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

aper50さんが良い回答されていますので割合しますが 確かに部屋の畳の大きさでエアコンは選択すると後々後悔はしますね, リビングだと,リビングから発せられる熱源 照明灯の熱源  人間の体温の熱源 建物が日光により温められて 室内が暑くなる熱源(特に西日にリビングが有るのであれば注意) 色々と考慮した場合,12畳の部屋だと, 14畳~18畳ぐらいが宜しいかと^^ 昔エアコンを取り付け仕事をしていたのですが, 施主さんに「この能力のエアコンを, ここに取り付けても希望通りに室内は冷えないよ」と言って ワンランク上のエアコンを勧めた事が有りますね。 店の人は実際 買う人が「どこの」部屋に取り付けるかとか, 日光が直接影響するのか?とか, 2階の熱気の籠もる部屋に取り付けるのとか・・・ 現場を見ずに客の話だけで「これが良いですよ」と勧めるでしょ 如何せん この販売方法には疑問に思ってた事が有りましたね。 確かに金銭的な問題も有るとは思いますが, 同じ取り付けるのであれば中途半端に取り付けるのじゃなくて, きちんと下調べをしてから購入されることを勧めます。 尚 3階にエアコンを取り付ける時にも, 1つワンランク上のエアコンをお勧めします^^

その他の回答 (1)

• aper50
回答No.1

12畳で40は凄く無難な選択だと思います。 部屋の畳数と同じ能力のエアコンでも悪くないのですが、 夏場の部屋は人間の体温や窓からの日差しなどで予想以上に温度が上がります。 能力に余裕が無いとエアコンは常に全力で稼働する事になり、 機械的に寿命を縮める事になったり 電気代としてもあまりお財布に優しくないと思います。 イメージとしては8畳の部屋には10畳用 10畳の部屋には12畳用といった感じで 部屋の大きさよりも一回り能力の大きな物を選ばれた方が 後々失敗が少ないと思います。 これはあくまで私の持論ですので、 あまりご参考にならなかったらごめんなさいです(汗)