- 締切済み
家電購入の仕方
こんにちわ。 今度、引越しをするものです。 環境も変わり、気分を一新するため、家電なんかを買い替えようと思いますが、まとめて買ったほうがいいのか、ネットなどでチョイスして買うほうがよいのかわかりません。 過去に経験のある方は体験談なども含めていただくとうれしいです。 現在は家電量販店で購入しようと思っています。 なお、洗濯機6kg・乾燥機4.5kg(別々に考えています)冷蔵庫100L・電子レンジ(温めのみ)・ノートパソコン・プリンター・電話FAX・テレビ32型 です。 アフターサービスなどの面もありますが、基本は値段で考えます。 皆さんよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
一度に大量に買うと、細かいところに神経が行かなくなりますので買い物もアバウトになりがちですけどね。生活が落ち着いてからひとつひとつじっくり選んだほうが楽しいし、使う金に対する満足度も高いと思いますが。 安く済ませたいなら、ネットと量販店で価格を比較して買えばいいのではないでしょうか。ネットが安いとは限りませんので。 個人的な経験からすると、ネットは安くないことが多いですね。特に大型家電は、運送、引き取り、設置と別途お金が掛かったりして量販店とたいして変らない額だったり量販店の方が安かったり。 調べたり交渉したりといった努力なしに、フラっと店に行って買ってると高くつくとは思いますけど。
- URD
- ベストアンサー率21% (1105/5238)
お値段優先で考えるなら 壊れてもいない電気製品は買い換えないのが最も安上がりです。(ただしエアコンだけは引っ越すとロクなことはないので買い替えをお勧めします) お部屋のカーテンのように気分を変えるために買っても費用が知れているものではありません お金の使い道に困っているならそれもいいでしょうから お近くの家電店で手になじみお部屋に合いそうなデザインの物を選びましょう。 目的は気分転換ですか? 散財ですか?
補足
回答ありがとうございます。 ネットはそんなに安くなりませんか・・・ それなら量販店でまとめて買った方がいいのでしょうか? まとめて買うのと1品ずつ安い店舗を選ぶのはどちらがいいのでしょうか?