• 締切済み

アイコンが表示されないのですが

ホームページを作成するデータの拡張子.htmlですが、以前は.htmlのファイルはIEのアイコンだったのですが、表示されなくなってしまいました。真っ白な用紙のような感じです。 .htmlと.bakのアイコンが同じ画像になってしまっているので作業がしずらいのですが、.htmlのアイコンを以前のように表示させたいのですが、どなたかアドバイスよろしくお願いします。 windows vistaを使用しています。 firefoxをインストールしてからおかしくなったような気がします。 IEのアイコンはこれまでと同じく表示されています。 .htmlのデータのアイコンが真っ白い紙のような画像になっています。

みんなの回答

回答No.2

アイコンを変えたいファイルを 右クリック→このフォルダのカスタマイズ→アイコンの変更 関連付けが問題ないなら、 これでアイコンは変わるのでいいと思います。 IEのアイコンがどこかにいってしまっているかもしれませんが… 関連付け上で一括変換するのが早いと思います。

y-w-
質問者

お礼

shinya23so様再度アドバイスありがとうございます。 スミマセンが、私の説明不足のようでした、アイコンの画像というよりはファイルの画像です。 .htmlのデータファイルの画像をIEのアイコンの画像のようにしたいのですが。 とりあえずfirefoxをアンインストールしてみると元に戻りました。 もしかしてfirefoxをインストールしたことによって生じた不具合なのでしょうか。 ただHPの作成上IEとfirefoxで確認したいのでfirefoxはインストールしておきたいのですが。 firefoxをインストールしても.htmlファイルデータの画像はIEのままというのは可能なのでしょうか。

回答No.1

HTMLの関連付けをIEにすれば解決します。 変更したい拡張子で.html .htmを選びましょう。 参考になりそうなサイトをのせておきます。 参考URL http://yakushima-tonbo.com/windows/vista_ext.htm

y-w-
質問者

お礼

shinya23so様お返事ありがとうございます。 関連付けとは、ファイルをダブルクリックした時、どのソフトが開くのかを設定することですよね。 私の.htmlのファイルをダブルクリックするとIEが問題なく開きます。 私はホームページを作成していまして、ファイルは.htmlとバックアップの.bakが対になってあります。 例えば、index.htmlとindex.bakというような感じです。 以前は.htmlのアイコンの画像がIEの画像でした。それで.bakのデータとすぐに区別ができたのですが、いまは両方とも真っ白な紙のようになっていて、どれが.htmlか.bakか見分けがつきにくくなっています。 .htmlのファイルの画像をIEのアイコンにしたいのですが、関連付けでアイコンを表示させることができるのでしょうか。 スミマセンがまた情報がありましたらよろしくお願いします。