• ベストアンサー

ATX電源を12V汎用電源として使う方法を教えてください。

実験のため,12V電源が必要になりました。 部費が少ないため,廃棄PCのATX電源に目を付け これを電源としたいと思います。 1 既にお使いの方,方法を教えてください。 2 +5VSBをグランドに落とすと動くことが  分かってきました。ただ,2Aもあり,そのまま  直結を続けることがはばかられます。+5VSB  に,抵抗を入れてグランドと結ぶと良いのでしょうか。  それは,何Ωでしょうか。よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akagi3939
回答No.1

VSBじゃなく、PS-ONをグランドに落とすみたいです。 http://jp.misumi-ec.com/catalogue/support/html/atxhyo-ka.htm

Ligandabl2
質問者

お礼

遅くなってすみません。大変ありがとうございました。 頑張ってみます

その他の回答 (2)

回答No.3

>ただ,2Aもあり,そのまま 直結を続けることがはばかられます。 必要とする電流より、多すぎることを心配されているなら、無用です。 この2Aは最大流せる容量で、実際には負荷に応じた電流しか流れません。 短絡したりすると、大きな電流が流れてしまうので気をつけなければいけませんが。 グランドに落としたことによって流れる電流が2Aということなら、大変危険です。他の方が指摘されているように、そもそもグランドに落とすべきではない端子ですから。

Ligandabl2
質問者

お礼

ありがとうございました。危惧していたとおりです。 皆様のおかげで,また一歩安全に運べます 感謝します

Ligandabl2
質問者

補足

恐縮ですが,お礼は解答順でお恕しください

• Tacosan
回答No.2

#1 の通りです. +5Vsb をグラウンドにつないでも意味はありません. むしろそこに抵抗+LED をつないで「メイン電源が入っていること」のパイロットランプにすればいいのではないかな.

Ligandabl2
質問者

お礼

ありがとうございました。 それもやってみます。