• ベストアンサー

生活音について

集合住宅に住んでいる方に質問なのですが、 上階と下階では、どちらが生活音が聞こえてきますか? 又、どんな音まで聞こえてくるか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • choco87
回答No.3

こんにちは♪ 物件探しの参考にご質問されたのでしょうか?? もし少しでもお役に立てれば幸いです。 うちは、計鉄骨の2階建てコーポ(8世帯)に住んでいます。 2階の階段から2番目の部屋です。 階段の上り下りが分かります。 ウルサイ!とか音が響く!って大袈裟なものではないのですが なんとな~~~く感じ取れます。微妙な感覚です。 下の階や隣のお子さんの走りまわる音はします。 隣の笑い声とかも聞こえます。 ただこっちもテレビ付けたりしてるので 気にはなりません。 私が気になるのは、トイレや洗濯機の水の音です。 余所の音が気になるのではなく 自分の出す音が迷惑ではないかな??と とても心配です。 働いているので、隣近所とも交流がないですが 駐車場で会うと『ご迷惑ではないですか?』 『うるさくないですか?』 と挨拶方々するんですけどね。 『そんなことないですよ~』って言っては下さるのですが。 なんせ二層式の洗濯機でガタンガタンって 大きな音がするもので。 ベランダ側に駐車場があるので車の出入りは すぐに分かります。 慣れましたし、そんな気にもならないのですが 気にする人はちょっとって感じかもしれませんね。 こんな感じです。

noname#3729
質問者

お礼

集合住宅に住んでいる限り、生活音はお互い様なんでしょうかネ???気遣いや割り切ることも大切なのかな? 参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• aiko_bapy
回答No.2

下の階からの音はとてもよく聞こえてきます。 上の階の音はやはり足音と物を落としたであろう音くらいしか聞こえてきません! しかし下の階の音は、夜になると、足音・話し声・テレビ・コンポの音など聞えてきます。 また水道の音(水の流れる音)や冷暖房の音も聞えてきます。 程度としては話の内容まではわからないが 男の声か女の声か、笑い声かケンカしてるか…くらいはわかる感じです。

noname#3729
質問者

お礼

上からよりも下からの方がよく聞こえるんですね。 逆だとばかり思っていました。 参考になりました。ありがとうございます。

• been
回答No.1

鉄筋コンクリート4階建ての集合住宅の3階に住んでいます。下には4人家族が、上には単身赴任者が住んでいます。寒冷な土地なので、冷房はありません。 夜、周囲が静かになると、下からは子供の走り回る音、話し声、テレビの音が聞こえてきますが、内容は聞き取れません。上の生活音はほとんど聞こえません。時々、何か硬いものをフローリングに落としたような音が聞こえるくらいです。下の音は毎日聞こえますが、安眠を妨げるほどのものではないので気にしていません。

noname#3729
質問者

お礼

下からの音って、結構聞こえるんですね。 参考になりました。ありがとうございます。