• ベストアンサー

ホームテレホンだとブランチ工事?

ADSLを導入する場合に必要なのでしょうか? 現状は ドアホン→ターミナルアダプタ→電話(コードレス子機2台) 電話→モジュラージャック と接続していますがブランチ工事はどこにするのでしょうか? 費用はどの位ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ajisioDX
回答No.4

遅くなってしまいましたが、あじしおDXです。 (1)1Fの電話線をはずす。 (2)2FのMJ→スプリッタ→1Fの電話に接続(電話ケーブル) (3)スプリッタのもう片方をモデムに接続 を考えていますが可能でしょうか? このやり方で何の問題もありません。早くADSL使えるといいですね。ではまた。

kariya
質問者

お礼

ありがとうございます。 4月には開通しそうなので 今準備中です。 うまく繋がらなかった場合にはまた質問しますので よろしくお願いいたします。

その他の回答 (3)

• hiroasa
回答No.3

TF-TB1はターミナルアダプターではなくて,ドアホンアダプターですね. 壁のモジュラーとドアホンアダプターの間にスプレッダーを入れてADSLモデムを付けます. モデム(PC)の設置場所がドアホンアダプターの周辺なら自分で出来ますので屋内配線工事費は必要無いでしょう.

• ajisioDX
回答No.2

>当方のターミナルアダプタはドアホン専用(パイオニアのTF-TB1)みたいで 外線(NTT)はモジュラーから電話に繋いでいます。 そういうことでしたら工事は不要ですね。 念のため、家屋内に他のモジュラー(電話差込口)があれば、注意です。 外線を引き込んだ保安器のすぐ下流に、ADSL機器(スプリッタ+モデム)を設置しますので、 ここに電話+機器をつないだら、原則として他のモジュラーは使わないでください。 (なにも差し込まない。) 先ほどの電話線近くにモデムを置いたら、パソコンまではLANケーブルで接続です。 電話線のケーブルの延長はNGです。LANケーブルならば数10メートル延ばしても大丈夫ですから。

kariya
質問者

補足

ありがとうございます。 ブランチ工事が不要とのことで安堵しています。 >念のため、家屋内に他のモジュラー(電話差込口)があれば、注意です。 家にはもう一つMJがあります。(1Fと2Fの計2個) >外線を引き込んだ保安器のすぐ下流に、ADSL機器(スプリッタ+モデム)を設置しますので、ここに電話+機器をつないだら、原則として他のモジュラーは使わないでください。 (なにも差し込まない。) 電話線の分岐はMJの背後で分岐しています。 (MJには3線くらい分岐できるようになっているみたいです。) あまり詳しくないのですが NTT線→保安器?(軒下にあるものでしょうか?)→1F・MJ→電話                                 ↓                                2F・MJ の配線になっております。 ADSLの導入に当たっては 1Fにスペースがあまり無いことと主に2Fで使用するので 2Fにモデムを設置する予定です。 (今までは2FのMJでダイアルアップで接続していました) (1)1Fの電話線をはずす。 (2)2FのMJ→スプリッタ→1Fの電話に接続(電話ケーブル) (3)スプリッタのもう片方をモデムに接続 を考えていますが可能でしょうか? アドバイスをお願いいたします。

• ajisioDX
回答No.1

ターミナルアダプタ(ホームターミナルorターミナルボックス)に外線が入るところで、 分岐(ブランチ)の工事を実施します。(線の確認はしにくいです。) 工事によってケースバイケースですが、5000円から10000円くらいではないかと? (増設をしない場合。) 工事費用は、次回の電話料金と一緒に請求されます。

kariya
質問者

補足

回答ありがとうございます。 当方のターミナルアダプタはドアホン専用(パイオニアのTF-TB1)みたいで 外線(NTT)はモジュラーから電話に繋いでいます。 ターミナルボックスから外線が電話機に接続されている場合に必要と言うことでしょうか? 今回の場合は分岐工事はいらないですよね。