• ベストアンサー

Rubyのコード埋め込みについてです

<% form_for :toto, :@toto, :url => { :action => \'update\'} %> これをHTMLに組み込んでフォームを作ろうとしたのですが、 syntax errorになってしまいます。 <>←このタグが%から%まで我慢できずに、=>の>でブロックを終了してしまっています。 何か方法をご存じでしたらぜひご教授願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • notnot
回答No.1

erbですよね。 echo "<% def form_for(*a);p a;end;form_for :toto, :@toto, :url => { :action => 'update'} %>"|erb エラーになりません。erubyでも同じです。 どうしてもだめなら、{ :a => :b, :x => :y } は { :a, :b, :x, :y }とも書けるので、 <% form_for :toto, :@toto, {:url, { :action, \'update\'}} %> でしょうか。

tsuchy231
質問者

お礼

ありがとうございます! 記述は間違っていなかったことがわかりました。 今後エラーにならなければこれを、エラーになるようであれば御助言通りの記述法を用います! 大変に助かりました。 ありがとうございました。