• 締切済み

部屋整理

モノが「捨てられる」方にお聞きします。 いま部屋の片付けをしていますが本が多すぎて全然終わりません。 本て大体500円前後の商品ですよね?で車やバイクのちょっといい雑誌になると1500円前後だと。価格的には割りと軽い気持ちで買ってしまえる商品なんですが、捨てるとなると躊躇して「も少しとっておこうかな」となって気が付くと収拾がつかなくなってしまいます。 加えて何度も同じ本を読み返す人でもあるので捨てられず、溜まる一方なのです。 整理上手な方はどのように対処しているのでしょうか?よい知恵をお願いします。

みんなの回答

noname#251407
noname#251407
回答No.2

関係の無い第三者に依頼して処分して貰うことです。 会社勤めをしていた時に書類(ファイル)が溜まり保管に困っていました。  当事者が整理しては削減できません  関係の無い人に整理させ破棄しましたが、その後3年間で破棄した書類が必要となることは有りませんでした

iamhappy
質問者

お礼

ありがとうございます。 そ、それはスゴいですね。関係ない人というと後輩か奥さんあたりでしょうか? 「そんな事までさせるな!」とか言われそう。

• mat983
回答No.1

気に入ったページのみ切り抜きし、ファイルするのがお勧めです。 捨てられなければ、それが最善です。

iamhappy
質問者

お礼

ありがとうございます。 その方法は実施済みです。確かに一時しのぎにはなるんですがそのスクラップがまた山になってしまいます。ほとんど息をするように本を買う自分がいけないのでしょうね。 やれやれ