- 締切済み
サーキット スポーツカー
先日サーキットに行ってきました。もともと車好きなので見てるだけでも楽しかったです。フォーミュラとかすごい迫力ですね。 インテグラも多かったのでGTカーも見ることができました。 ああいうのを見てると、自分も走りたいと思ってしまいます。そこで疑問に思ったんですが、サーキットで走る車は市販で売っている車をそのままサーキットに持ってって走れるのでしょうか?たとえばシビックRとかインプレッサSTIとか。俗にいうスポーツカーと呼ばれるものなら改造とかしなくても十分に楽しめるくらい走れるのでしょうか? 私は公道でも乗れて、実用性のあるSTIがほしいなって思っていますが、皆さんの意見をいろいろ聞いてみたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
>市販で売っている車をそのままサーキットに持ってって走れるのでしょうか 走れますよ。 例えば鈴鹿の場合 ライセンスが無くても走行できる枠があります。 そこでは 長袖長ズボン、ヘルメットと手袋さえあれば 誰でもどんな車(と言っても普通の車で合法状態であれば) でも走行できます。 他にもショップの走行会というのがあります。 走行会の方がちょっと敷居が高いですが これもやはり普通の車で走れます。 弊社の走行会でもノーマルのクラウンロイヤルサルーンや ノーマルのマーチでご参加頂いております。 但し、国産車の場合は たとえそれがGT-Rでも ノーマルですとブレーキがすぐにフェードしたり オーバーヒートしたりするので 最低限の対策はした方が良いです。
- satomi002
- ベストアンサー率44% (74/168)
ショップ主催の走行会とか空いてれば走れるフリー走行など サーキット場によってありますので調べてみてください。 初めての場合経験者と一緒に参加するとか、初心者クラスの走行会とかが良いと思います。 タイムを目的としなければノーマルでも十分楽しめます。 スポーツタイプではない車で参加する方も多いです。
- kaZho_em
- ベストアンサー率50% (2950/5879)
アマチュアレースは、それぞれに細かなレギュレーションはありますが、基本的に 市販車そのままで参加できます。 ただ、ロードスターやS2000のようなオープンカーの場合は、ロールバーの設置が 必須 ( 横転時のドライバー保護の観点上 ) な場合が多いです。