• ベストアンサー

借金を残したまま実刑判決を受けた場合について

私の知人が犯罪を犯してしまい これから裁判を受けることになります。 この知人は家族(妻、子供3人)が知らない内に 消費者金融に300万円の借金を作っており、 家の貯金もほとんど使い果たしていました。 もし、実刑判決を受けると会社の収入が無くなり 家族の生活が非常に苦しい状態になります。 特に借金の取扱いについて良い方法はありませんでしょうか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • manno1966
回答No.7

> 家や車など借用者名義の資産 ローンが残ってていれば、ローンの契約によって引き上げられる。 > それらにも影響は無いのでしょうか? 有ると考えるのが普通。 金額が大きいですから、競売等の手続きになる可能性がある。 > これから裁判を受けることになります。 返済が出来ないのですから、今後各社がそれぞれ手続きを進めてくると考えるのが自然と思います。 > 特に借金の取扱いについて良い方法はありませんでしょうか? 離婚申し立てをして、慰謝料として財産確保。

KABE60
質問者

お礼

ご丁寧な回答を誠に有難う御座いました。 離婚申し立ての件はたいへん参考になりました。

KABE60
質問者

補足

ご回答を誠に有難う御座います。 家、車はローンが残っています。 当人が償いをするのは当然と思いますが、罪の無い家族(特に子供)があまりにかわいそうで・・・ 借金や貯金の使い込みは、逮捕されてから分かったのでパニック状態になっています。 何とか最善の手が打てれば良いのですが。

その他の回答 (6)

• convit764
回答No.6

無担保だと、そんなに貸さないかもしれませんね。 抵当権がついてるかも。 名義不動産を救うのは、あることをすればいいのですが、 相手から訴えられる恐れもあるので、熟練した弁護士に 相談したほうがいいですよ。

KABE60
質問者

お礼

重ね重ねのご回答を有難う御座います。 たいへん参考になりました。

• convit764
回答No.5

借りてる金額がでかいから、もう不動産は押さえられてるんじゃないかな? 登記簿謄本をなぜ取らないの? 謄本とって差し押さえられてないなら、すぐに弁護士のところに行きましょう。さら金専門とかあるから。 車は、十万以下のものなら放置。費用倒れ。 100マン以上だったら、弁護士事務所に飛び込みましょう。

KABE60
質問者

お礼

ご回答を誠にありがとう御座いました。 弁護士にも相談したいと思います。

KABE60
質問者

補足

ご回答を誠にありがとう御座います。 当人が拘留されているのですぐに確認が出来ないのですが、 毎月、利息分以上は返済していたようで恐らく不動産はまだ差し押さえられていないと思います。 やはり専門の弁護士のところに相談するのがベストでしょうか?

• oska
回答No.4

>この知人は家族(妻、子供3人)が知らない内に消費者金融に300万円の借金を作っており、家の貯金もほとんど使い果たしていました。 先ず、借金の存在が明らかになっています。 という事は、どこサラ金から借りているかが分かりますね。 ですから、先ず「この借用書の控え」を確認して「嫁さんが保証人又は連体保証人になっているか否か」を確認して下さい。 >特に借金の取扱いについて良い方法はありませんでしょうか? 嫁さんが保証人又は連体保証人になっていない場合は、嫁さんには1円の返済義務もありません。 借金は「無視」しても、法的には問題ありません。 旦那の借金は、あくまで旦那の借金です。 司法書士や弁護士に依頼して、無駄な手数料を払う必要はありません。 サラ金から返済について要求があっても、完全に無視して下さい。 あまりにも多くの電話・郵便・訪問がある場合は、警察に訴えて下さい。 この取立ては違法ですから、刑事事件になります。 旦那が実刑か無罪か分かりませんが・・・。 300万円程度の借金残高があれば、自己破産の対象です。 旦那が二度と借金できなくする事も必要ですから、自己破産を行う事をお勧めします。 自己破産すれば、目出度くブラック殿堂入りです。

KABE60
質問者

お礼

御丁寧な回答を誠にありがとう御座いました。 取立てが違法になる件には安心しました。

KABE60
質問者

補足

ご回答を誠に有難う御座います。 たいへん参考になりましたが、先の方への 補足説明にもあるように知人本人名義で 家族が使用している家や車等の資産への 影響もありませんでしょうか? 宜しくお願い致します。

• Sasakik
回答No.3

払う義務がないからと言って、放置して良いというコトではありません。 消費者金融に状況を説明する必要があります。 正当な理由があって貸し金を回収できないのなら、損金など相応の処理が出来るので、真っ当な消費者金融業者であれば、正しく説明すればキチンと対応してくれるでしょう(余計な手間が掛からない分、有り難がられるコトもあるようです)。 「払えないから督促も無視して放っておく」だけは止めさせましょう・・・結果として返済が免除されるにしても、相応の時間や手間が掛かりますので、消費者金融から連絡があり次第、早々に手を打つよう誘導してあげて下さい。

KABE60
質問者

お礼

ご回答を誠にありがとう御座いました。 消費者金融に対してもスジを通すべきとのこと その通りと思います。参考にさせて頂きます。

回答No.2

消費者金融への借金ですが、連帯保証人などになっていない限り、家族に請求が行く事はありません。 自宅に、督促の電話はあるかも知れませんが、家族が支払う義務はありませんし、本人はいませんと伝えるだけでよいです。 事情(実刑判決で服役中)を伝えれば、普通はそれ以降連絡もしてこないはずです。(自宅に連絡しても本人が居ないことが明らかなので) また、勝手に奥さんの名前で勝手に連帯保証人にされていたとした場合、一旦は正式な請求が来る可能性があります。 しかし、実際は奥さん本人がサインした訳でもないですから、結論として支払いの義務はありません。 そういった場合でも、弁護士や司法書士などに相談の上、対応すれば問題ないはずです。

KABE60
質問者

お礼

ご回答を誠にありがとう御座いました。 家族に支払い義務はないことと 専門家に相談した方がよいことが分かりました。

回答No.1

知らない間ということですから、保証人になっているわけでもなく、日常生活に使われたというわけでもなさそうですから、借金は家族には無関係です。 消費者金融に対して、家族には無関係であり、返済の意思はないと伝えればいいだけのことです。 それでも払えといってくるようであれば、消費者センターや司法書士にご相談ください。

KABE60
質問者

お礼

ご回答を誠にありがとう御座いました。 専門家に相談した方がよいこと理解致しました。

KABE60
質問者

補足

早々のご回答を誠にありがとう御座います。 家族が住んでいる家や車など 借用者名義の資産があるのですが、 それらにも影響は無いのでしょうか?