• ベストアンサー

彼女からの別れ話

アドバイスもらえたら嬉しいです。 少し遠距離ですが僕には彼女がいます。その彼女とさっきまで電話していました。電話していたときはお互い楽しく話ており、彼女も好きとか会いたいとか言ってくれました。しかし突然、嫌いと言い電話を切られて着信拒否されました。 ちょっとたってから電話が繋がりまた話したのですが、「私は重いから〇〇(僕)さんしんどいやろうし、好きやからこそ離れなあかん」と別れ話を切り出されました。 僕は全然しんどいなんて思ったことないから何回もそう言いましたがそれでもいい返事は来ません・・・。 彼女は過去に重いことを理由に何回か振られているらしく、「どうせ〇〇(僕)さんもみんなと一緒で嫌いになる」といわれました・・・。 嫌いになったからいきなり拒否したのでしょうか。でもすぐに拒否を解除してくれたしもうわけが分かりません・・・。 とりあえず、後でもう一度電話して話し合うつもりです。 どうしたらいいでしょうか?本当に情けなくてすみません。どなたか教えてくれませんか?お願いします! ほんとに何の前触れもなくこんなこと言われたので辛さと動揺で文章がめちゃくちゃで読みにくい方おられたらすみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#93444
noname#93444
回答No.5

私も彼女さんと同じタイプだと思うのでなんとなく分かります。 以前、私も彼氏に対して同じようなことをしたことがあります・・・(^^;) 電話でどんな会話をしていたのかわかりませんが、 たぶん彼女さんは被害妄想が激しいのではないでしょうか? 貴方の何気ない一言で「自分は愛されていない」と感じてしまったり 彼女さん自身が、貴方から言ってほしい言葉をもらえなかったりすると とても感情的になってしまうタイプなのではないかと思います。 時間が経って冷静になれば、謝ってきたり、元に戻ると思います。 あくまで、私の経験なので憶測でしかありませんが・・・ 彼女さんと連絡が取れるようになったとき、 もし彼女さん自身が自分を否定するようなことを口にする場合は 貴方自身は感情的にならずにしっかり話を聞いてあげて 相手が安心するような言葉を投げかけてあげてください。 こんなタイプはワガママだし疲れるかもしれませんが、 貴方からの安心感を得ることで徐々に和らいでいく気がします。

poirot1090
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 僕は鈍感だしアホなので、彼女を傷つける言葉を言ってしまっていたり気づかってあげられなかったりしたから彼女は落ち込んでいるのかもしれません。 電話が繋がり次第、彼女を気遣う言葉をかけてあげます! ありがとうございます!

その他の回答 (5)

• fumi-44
回答No.6

どうかスグに連絡してあげてください。 きっと彼女さんは質問者様の事が大好きですよ。 着信拒否後にすぐ拒否を解除してくれたのがその証拠です。 言葉の通り別れたいと思っているのならば、解除はしないと思います。 連絡が来ない時間をとても不安に感じていらっしゃると思いますよ。 大好きだけど、自分の彼女としての存在に自信が無く、まだ質問者様を心から信用出来ていない状態なのだと思います。 私も同じ様な事を何度も彼氏にしてきましたが、彼が大人になってそれを許して仲直りの機会をくれます。 とても感謝しているし、そんな彼が大好きです。 加えて『安心して、僕は君が大好きだから』 なんて一言を言ってあげる事を繰り返すと、もっと質問者様を信頼できる彼だと見てくれると思います。 彼に足りない一言なんです(笑)

noname#90418
noname#90418
回答No.4

あぁ・・・彼女は私とタイプが似ていますね。電話の中での会話で、あなたの言葉に傷つく部分があったのだと思います。 パートナーとの話し合いが思うようにいかない遠距離では特にですが、自分で勝手な思い違いをして、短絡的に結論を出してしまう女性だと思います。時間がたてば自分の思い違いに気付き、謝ったり、連絡をとったりするんですけどね。 私は寛大な人とお付き合いをしていたので特に注意されたことがなかったのですが、1度、大好きだった人との遠距離で思いつめてしまって、このエキセントリックな性格が前面に出て嫌われてしまいました。好きだったからこそなんですけどねっ。 もし、彼女にチャンスをあげるのならば、『そういうことをされると辛い』ということと、『別れるという言葉は簡単に使うものではなく、言われたほうは非常に傷つく』ということを教えてあげてください。彼女がpoirot1090さんを心から信頼したり、向き合ってくれる人なんだと実感できたとき、このような行動がなくなってくると思いますよ。 明日なら電話も繋がると思いますが、少しの遠距離なら会いにいってみたら!? 女性の肩を持つ意見でした。

poirot1090
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 自分では気づかなくても彼女を傷つけていたのかもしれません。 だから嫌われてしまったのかな・・・と思います。 まだチャンスが残っているのならば彼女から信頼されるように頑張りたいと思います! ありがとうございます!

回答No.3

私は別れを告げたこともあるし、別れを告げられた経験もありますが。 別れ話をされたら、さっと引くしかありません。 別れたいときに、しつこくされたら余計別れたくなるものです。 別れたいと思っているときに、説得されても、その気持ちが変わることは まず少ないです。 話し合って解決する問題ではありません。 今はそっとしておきましょう。 感情的になっているときに電話しても 良いことにはならないので、しばらく電話などしないことをすすめます。

poirot1090
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 しつこくしたらやはり駄目ですか・・・。 とりあえずお互いに頭を冷やしてから話し合います。 ありがとうございます!

noname#115987
noname#115987
回答No.2

こんばんは。 彼女さんは自分に自信が無い&情緒不安定な感じがします。 質問者様を試している感もありますね。 不安定になって、突然「嫌い」と言い質問者様が追ってくれるか確かめている。質問者さんからの気持ちを確認する。 >「どうせ〇〇(僕)さんもみんなと一緒で嫌いになる」 ⇒「嫌いになんてならない。好きだよ」と言ってもらえる事で安心する。 No.1さんのおっしゃる通り、そっとしておくのが良いと思います。 何度も同じ事を繰り返されると思いますので、そのうち質問者様が疲れてしまいますよ^^; 良いお付き合いが続くよう願っています。

poirot1090
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 気持ちを確認してるのですかね。いつも好きって言ってるけどあまり信用されてないみたいです(^_^;) みなさんがおっしゃられるように今は少しそっとしときます。 ありがとうございます!

• larm
回答No.1

このタイプの人、たまにいますよね。 相手(あなた)に非があるのではなく、 情緒不安定になった時、1人で思い詰めたりで別れ話をしたり音信不通になったり。 恐らく今後も何度も続くと思いますし、振り回されると思いますよ。 こういうタイプの人はものすごく疲れます。 長くお付き合いを考えてるなら、振り回されず、拒否されている時はほっとくのが1番だと思います。 寂しくなったらすぐに連絡がくると思いますよ。。

poirot1090
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 拒否されてるときはほっておくのが一番なんですか。 彼女にも一人で考える時間を与えなければいけませんしね。 ありがとうございました!