- ベストアンサー
メンテが不得意の男性っていらっしゃいますか?
主人が大型のSSに乗っているのですがメンテに詳しくないというか不得意というか・・・ ある程度の事は分かっているのですがバイク乗りの男性にしては知らない方だと思います。 バイク乗りの男性でもメンテに詳しくない人っていらしゃいますか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
僕の後輩は凄く詳しいのですが、不思議な事に作業が何一つ出来ません。(笑) プラグの番手や、キャブのセッティングがどうこうと言いますが作業できないのでぶつくさ文句を言った挙句、僕の所に部品を持ってきたりします。(苦) 僕も整備作業は得意ではありません。(笑) 必要にかられて覚えただけなのでプロのような事はできません。 普段バイクを使用する上で大事な感覚は、車両の異常を的確に感じられるかどうかが重要でしょうね。 出来そうもないと思ったら素直にプロに頼ったほうがノウハウもありますし時間もかからないですし。 その時に異常を的確に伝えられたらなお早いですし。(笑) 僕個人的にはバイクは乗って楽しいものだと思っているのでこういう思考になるのかも知れません。
その他の回答 (9)
- MIIDA01
- ベストアンサー率16% (17/103)
バイク乗りの層が広がったのと、時代の流れというものか、 乗っていても、整備はまったく駄目という人も増えたと思います。 昔はバイクの出来自身に問題があって、ある程度自分で出来ないと 出先で立ち往生という事もありましたし。 しかし工業製品を売っているのであれば、メンテナンスフリーになるようしていくのがメーカーの姿勢だと思いますし、不出来をおして乗れと いうような時代でも無くなってきていると思います。 また道具として割り切って使う、生活の時間をバイクの整備等に使うのは もったいないという考え方も、ある意味当たり前かもしれません。 まあ、しかし道具を使っていて、トラブルが発生したとき、 判断が出来る程度の知識と技術を持っているのも悪くないと思います。 プラグ交換ぐらいでレッカー呼ぶのも、なんだと思いますし。 バランスじゃないでしょうか。 私の場合ですと、若い友人達は整備はショップまかせだったんですが、 私の影響を受けたのか、覚えれば便利だと思ったのか、 私の作業を見て、自分である程度やるようになってきました。
お礼
乗って長いのである程度の知識はあるのですが。。。 普段は触ったりしない人ですね。 乗る時に何かおかしい・・と言って見て気付いた時にはバイク屋さん任せが多いです。 原因は?ですがレッカーも呼んだ事もしばしば・・ 回答ありがとうございます!
- oi-c
- ベストアンサー率34% (44/126)
ある程度の事までは、やらざるをえないなら、やりますが、 基本的にバイク屋さん任せです。 若い頃に比べて時間もないし、 食べ物の仕事をしているので手に汚れが残ったり、怪我したりを避けたいし、 重要な部分を自分で触ることに、抵抗も出てきました。 何より、バイク屋さんにやってもらったほうがコンディション良いので、バイクに乗っていて楽しいです。 誰が整備をするかより、きちんと整備されたバイクである事のほうが重要ですし、今のバイクは、プロでない人間が触るべきではない部分も多いです。(BMWなんかは、取扱説明書に「整備は、プロに任せろ」みたいなことが書いてありました。) バイク乗りとしては、正しいコンディションを保つことの重要性が分かっていて、実行できていれば、その手段はどうでもいいのではないかと思っています。
お礼
確かに今の主人は時間の余裕がなくて時間ができてもどうしても乗る だけになっていってます。 元々昔からメンテには関心が無いので尚更ですね。 BMの取説にそんな書き込みがあったのですか! 確かに確実ですけどね~ 回答ありがとうございました!
>バイク乗りの男性でもメンテに詳しくない人っていらしゃいますか? いますよ。 別にバイクに限った事じゃないです。 使えるがメンテは苦手なんて車でもパソコンでも機械類なんてそんなもんです。 メンテが出来ればそれにこしたことは無いですが、それが出来てもことさら自慢すべき事もないです。 まして出来ない人を一方的に非難する問題もないでしょう。 だってそれを生業にしている方もいるからです。
お礼
そうですよね~ 人それぞれなんだろうし、バイク好き=メンテもきちんとしている。。。という私の考え方もどうかな?なんて思います。 回答ありがとうございました!
- LoneWolf-3
- ベストアンサー率6% (50/819)
ここに居ますよ(笑) 自分が触っても直接、走りに関係のない箇所は触りますが 事故に繋がりそうな足回り、エンジン関係は 怖いのでやりたくありません
お礼
主人はメンテの本を購入して触っているぐらいですから エンジン関係なんてもってのほかです! でもそこはプロに任せた方が安心ですよね。 回答ありがとうございました!
- raosyuu
- ベストアンサー率18% (8/44)
私もそうです。 若いときは、お金が無く、時間あったので必要に迫られてやってました。 しかし、いまじゃ・・・時間無い、疲れる、面倒なので メンテは、洗車程度です。 クルマも買ってから1年後に初めてボンネット開けてウォッシャー液を補充したくらいです。 乗るのが好きなだけですから
お礼
若い時?もメンテには関心がなかったみたいです。 今は確かに乗る時間も無いみたいですが洗車をするのは車だけです。 主人も全く同じで乗るのが好きなだけと言っていました。 回答ありがとうございました!
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
いますね。まったく知らない。 知ろうともしない。知りたくもない。って感じ。 突然、「エンジンがとまったけど、どうしたらいい」とか 電話が・・・・。 コックは上が、下がといってもすぐ忘れて とにかくガソリンがへらなければ覚える必要がない ということを覚えているだけ。 この前、「エンジンがかからないので、自販機でホットのお茶を買ってきてエンジン周りににかけても、エンジンがかからないけど、」 と電話「何さらしとるんじゃ、それ、おれのバイク(泣)」 ひょっとしてチョークつかってると聞いたら、 チョークの使い方を知らなかったというお粗末さ。 何人もの友人と四苦八苦してエンジンの始動の格闘をしてたとか。 一人ぐらいメンテに詳しいのがいたらね。
お礼
話されているような感じまでもいかないのですが バイク乗りとしての運転の知識・格好なんかはそれなりにしているのですがどうせ好きならメンテも少しぐらいやったら?と言いたいトコです。 回答ありがとうございました!
- arutarou
- ベストアンサー率20% (7/34)
あんま詳しくないです。 ある程度はできますけど。キャブとかは店にやってもらいたいですし。 流石にプラグ交換とかは出来ますけどね・・・
お礼
そう言えば主人・・プラグ交換・・できるのかしら?? 回答ありがとうございました!
- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
私の友人がそうです。 バイクに関していろいろウンチクたれるので、ちょっとは手伝ってくれるかと思ったら、 殴りたくなるくらいに何も出来ませんでした。 エンジンマウントボルトを締めるとき、「ボルト押さえて」と言ったら私と同じ側に来て「どれどれ?」とじ~っと眺めているんです。 あなたは反対側を押さえるのですよ。。。 なんというか、ミスタービーンのコントのようでした。 詳しくない人、普通にいますよ。
お礼
私の主人もウンチクまでいかないのですが メンテやらないわりには知ってるよね~みたいな感じなのです。 回答ありがとうございました!
>バイク乗りの男性でもメンテに詳しくない人っていらしゃいますか? どこまでメンテナンスをするのか。。。にもよると思いますが、 私は苦手です。詳しくもありません。めんどくさいです。 昔はオフのバイクに乗っていたので、 パンク修理やタイヤ交換くらいはしたことがありますが、 あとはチェーンを張ったり、プラグの交換、清掃くらいでしょうか。 それ以上はいじろうとは思いません。
お礼
narara2008さんはメンテはされる方だと思います。 ダンナがバイクに乗らない時以外触れているのをあまり見かけた事がないような・・
お礼
主人は何で~もプロ任せ。。まぁそちらの方が安心だとは思いますけどね! >バイクは乗って楽しいものだと思っているのでこういう思考になるのかも知れません。 主人も同じような事言ってました。 回答ありがとうございました!