• ベストアンサー

intの数字をtimestampに変換したい

php5,mysql5.1の環境です。 mysqlのフィールドにint(11)でunix timestampを挿入しています。 その11桁の数字の羅列をunixのタイムスタンプ形式に変更したいのですがどのようにすればよいのでしょうか。 うまく説明できないのですが、その11桁の数字はタイムスタンプとしてphp側で処理できないのでしょうか。 mysqlの種別カラムにおいて、int(11)とtimestampは同一のデータとして処理できないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mpx
回答No.1

> mysqlのフィールドにint(11)でunix timestampを挿入しています。 > その11桁の数字の羅列をunixのタイムスタンプ形式に変更したいのですがどのようにすればよいのでしょうか。 > うまく説明できないのですが、その11桁の数字はタイムスタンプとしてphp側で処理できないのでしょうか。 この文章は、以下の文と同じでしょうか?  PHPにてinteger型のunixtimestampを MySQLのフィールドにint(11)で書き込んだ。その書き込んだunixtimestampをMySQLから読み出した整数値をPHPでタイムスタンプとして扱えるのか → 扱えます。 >> mysqlの種別カラムにおいて、int(11)とtimestampは同一のデータとして処理できないのでしょうか。 →扱えません。 MySQLのtimestampは、表示幅は19文字に決められていてフォーマットは YYYY-MM-DD HH:MM:SS となります。よって表示幅11文字の整数int(11)とは形式が異なります。

gogo8999
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 違いがとてもよく分かりました。