- ベストアンサー
結婚式の服装について
こんばんは。 結婚式のドレスを買ったのですが、これで参加してもよいのか悩んでおります。 当日は挙式、披露宴がお昼~夕方までです。 買うときは光沢などが気にならなかったのですが、実物を見るときになってしまって…。 派手な上にマナー守れていないんじゃないかと…(汗) どうかアドバイスお願いいたします。 ドレス…ピンクでサテンにチュールがついているもの。 胸元が開いているデザインなので、当日はレースがついた同色のチューブブラをつける予定。 私が着るとチュールでひざが隠れるくらいになります。 (写真を添付します) 昼の結婚式に来ていってもよいのか悩んでいます。 ボレロ…ベージュの二の腕が隠れるくらいの少し透けるもの。 靴…白のシンプルなパンプス。つま先があるもの。 アクセサリー…シンプルなパールのネックレスとピアス。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。画像拝見しました。かわいいじゃないですか!!年齢が書かれていませんが、多分お若い方だと思いますのでこれぐらい華やかにした方が良いですよ。黒のキャミワン&セミの羽みたいなショール軍団は飽き飽きというか、またそれかい!と思いますので、これぐらい華やかな方が見ていて素敵だと思います(^o^)。 ベージュのボレロはあまり薄い全体的に太って見えるかもしれません。靴もバックも白なので全体的に少し濃い目だと全体が引き締まって見えます。でも色自体はまとまっていますのであまり考えなくても良いかと思いますが。 アクセサリーもOKです。昼間の式&披露宴はパールが良いですよ。写真のようなキラキラ系のアクセは夜の披露宴しかつけてはいけません。夜もあまり大ぶりなものや、ゴツイ系はマナー違反です。フォークロア系のものも同様です。ですのでパールが一番無難で上品にまとまるかと思います。 お考えの通りの格好でバッチリですので、是非オシャレして楽しんで来て下さい(^o^)。
その他の回答 (3)
- itasabo
- ベストアンサー率40% (132/322)
素敵なドレスだと思いますよ。 無難に黒のワンピースって方が多いので(私もですが…)、ピンク色は可愛いと思います♪ 結婚式では上に何か羽織られた方がいいと思います。 式では肌の露出を減らした方がベストですね。
お礼
回答ありがとうございます。 …ほっ!安心しました。 式ではボレロ羽織ります。 二の腕がぶっとくて恥ずかしいのもあるので(苦笑) アドバイスありがとうございました!!
- mochakona
- ベストアンサー率40% (11/27)
全く問題ありませんよ^^ 女性らしいデザインとラインで良いと思います。 このドレスを購入したときと同じように、照明があるので、 会場に行けばドレスが派手に感じることもないはずです。 敢えてbagやアクセサリーをゴツイ物にしてもこのドレスの女性らしさが際立つかも。 左肩の部分に飾りがあるので、私ならボレロなしで行きます。 まあ、友人の結婚相手やそのご家族が堅い感じだったら止めたりもしますが。 私は、ショールやボレロは着ないし、柄物ドレスだったりアクセサリーも真珠でなく他の天然石やアジアンテイストの大振りのもので行ったりもします。 「活発そうで元気なお嬢さん」とご親族にも好意的に見てもらえることが多いです。 もちろんドレスの色や柄、アクセサリーなどで目立つので、ここぞとばかりにテーブルマナーや素振りは上品に振舞います。 古風で地味な感じを求めている年輩者が多いと思っていましたが、 元気で明るい人を好意的に思うのはどの年代も変わらないのだと実感しています。 私、みんなで同じような格好をするのが好きじゃないのでそんな感じです。
お礼
回答ありがとうございます! 素敵なアドバイスも本当にありがとうございます! バッグもアクセも王道系?を考えていましたがゴツ系で際立たせるのは思いつきませんでした! mochakonaさんは自分を貫かれてる方ですね! かっこいい! いろいろと参考にさせていただきます。 結婚式までまだ日があるのでマナー、立ち振る舞い勉強します! 上品な大人な女性目指します! …って日頃意識してないからこういうときあわてちゃうんですよね(汗) 日頃から女性としての立ち振る舞いを意識しようと思います。 ありがとうございました!
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
大丈夫ですよ。 新婦の友人は披露宴の華です。 上品に振舞って下さい。 素敵な彼が見つかるかも知れません。 頑張って下さい!
お礼
回答ありがとうございます! ああ…ほっとしました! 日頃着慣れない服を選んだのでドキドキしていました(汗) 素敵な彼…(笑) 見つかるといいんですが(笑) ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます。 よかった! マナーとか読むと昼は光物(サテンなど)はよくないとかかれていたので… 色使いは難しいですね…! 日頃着慣れてないとほんとにどうあわせていいかわからなくって…(苦笑) 勉強になりました。 アクセ以外は白系でそろえてしまったのでこれでいこうかと思います。 アドバイスありがとうございました!!