- 締切済み
生活に困っています。
カテ違いだったらすみません。 現在家族5人(両親と兄弟3人)で暮らしている者ですが、金銭面のことで困っています。 何か良い方法があればご教授頂けたらうれしいです。 具体的な状況としては、まず親戚に借金をしています。 それに加えて、母親が病を患い現在仕事ができない状況です。 そして、収入が十分でなかった結果公共料金の滞納も発生してしまっています。 さらに、母親の病気の医療費として、毎月お金がかかってしまっています。 母親以外は皆働いているのですが、父親の収入が十分なものではない状況です。 父親の収入が十分でない理由としては、年齢的になかなか十分な仕事が見つからないことによるものです。 それでも随時仕事を探しているのですが、なかなか見つからない状況です。 他の兄弟の一人については、持病をもっておりその病院の費用が保険適用外なこともあり、結構かかってしまっている状況です。 今のところ、それ以上の金銭的負担は難しいと思います。 残りの兄弟についても、若干のお金は出せたとしても状況を改善できる程のお金はなく、困っています。 こういった場合に、何か法的な援助を受けることは可能でしょうか? また、法的でなくても何か良い方法があればお教え頂きたいです。 どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- werup
- ベストアンサー率0% (0/0)
はじめまして。 回答が少しズレてしまうかもしれませんが、働いて稼ぐ!という思いがあるならネットワークビジネスをお勧めします。 残念ながらネットワークビジネスは悪徳やまがいが居るせいか、まだまだ悪いイメージを持たれています。しかし後ろ盾の無い方が少ない投資で大きく稼ぐことのできるビジネスです。 正しい知識と正しい方法、あとネットワークの会社を間違えないことが重要です。 普通に勤めていたら何十年も掛けなければ得られないお金を、短期間に継続して得ることができます。お金を稼ぐわけですから楽に稼げるわけではありませんが、生活に困るほどであれば是非やってみてはいかがでしょうか?
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
まず、役所の福祉課、民生委員の方に相談されてはいかがでしょうか。 アドバイスを貰いながら、対策を打たれる事です。
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7599)
状況が良く理解できないのですが 一家5人の所帯で5人とも働ける年齢で就学している人は いないということですよね。 その内、お父さんは失業中で お母さんが現在自宅療養していて医療費が掛かる。 貴方を含めた3人が現在働いているがその内一人には持病があって 医療費がかかる。 お母さんの健康保険が国保なら 今年3月確定申告をして所得が低いことが確認されていれば 保険料も最低額になりますし医療費の上限も低くなるはずですが。 去年の所得額が130万以下なら貴方たちの扶養にすることも可能でしょうし。 所帯の全収入ではこの医療費と日常生活に掛かる費用が賄えない場合には 福祉事務所に相談して生活保護を受けるという方向もあると思います。 所得がない、或いは非課税の範囲であっても 確定申告を申告所得ゼロで申告しないと 低所得であることが国や自治体はわからないので 国民健康保険には反映されませんよ。 またお母さんが勤めている間に病気になったのなら 健保組合の傷病手当が受けられたはずですが そのへんはどうなのでしょうか。
速攻でお住まいの役所に相談されたら良いと思います。 ★担当者の人柄によりますので、いい結果が出る出ないは分かりませんが・・・。
お礼
人柄によって違った結果になる事があるんですね! 相談して見ようと思います。ありがとうございます!
お礼
的確なアドバイスありがとうございます。 健保組合の傷病手当については、会社側から言いくるめられて自主退職扱いになっていたみたいです。 母親は当時、また病気が治れば復帰したいと言う気持ちがあり、反発して関係を悪くしたくなかったみたいです。 ただ、現在も職場復帰できるほど病気は改善しておらず、裏目に出てしまっている状態です・・・。 両親に聞いてみないとわからない部分もあるので確認したいと思います。ありがとうございます!