- ベストアンサー
カメラのレンズ互換性について
カメラ素人ですので、どなたか親切に教えてください。 かなり昔に購入したキャノンのkissIIIを持っていまして、新しくデジカメの購入を検討しています。kiss2を予定していますが、このカメラに既存のレンズ(標準と望遠)がkiss2のデジカメでも使用が可能なのか?教えてください。 また、ニコンのD60も良いなと考えていますが、こちらにもレンズが使用可能なのか?教えてください。 よろしくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、 カメラのレンズは、メーカーが変わると利用できません。 ですので、カメラ購入時は、今後どちらのメーカーかに統一するかをよく検討しカメラボディを購入し、好きなレンズを追加していく事をお勧めします。 同一メーカーの一眼レフレンズであれば、ほとんど利用可能です。 オートフォーカス以前のレンズ(FDレンズ)は、利用できませんが、kissIIIのレンズをkiss2のデジカメにも利用できます。デジカメ用のレンズは、手ぶれ補正機能も付いているものが出てきていますので、購入時に販売員に相談されるとよいと思います。
その他の回答 (3)
- HARAHOROHI
- ベストアンサー率20% (47/229)
こんにちわ。 互換性は皆さんの回答のとおりですが、 値段的にかなり下がっているのと、性能的に向上してますので レンズキットでの購入をお薦めします。 特にIIIの標準は画角の関係で使いにくいと思いますので、少なくとも標準レンズキットでの購入が良いと思います。 可能ならダブルズームキットですかね。
お礼
ありがとうございました。参考にさせていただきレンズキットの購入を決めました。
- SVOC
- ベストアンサー率34% (219/634)
銀塩時代のEFレンズはEOSデジタルシリーズでも使用可能です 但し焦点距離の考え方の違いから、アナログ→デジタルは1.6倍換算になります ですので銀塩の50mmレンズの画角は、デジタルに付けると80mm見当になります キャノンとニコンに互換性はありません ※コンバージョンを付ければ「取り付ける」事は可能ですが殆どの機能が使用できません
お礼
ありがとうございました。参考にさせていただきレンズキットの購入を決めました。焦点距離も違うんですね。
- Syleena
- ベストアンサー率39% (385/974)
基本的にキャノンはキャノンのレンズ、ニコンはニコンのレンズしか使えません。 KissIIIのレンズはKiss2で使用できます。
お礼
ありがとうございました。参考にさせていただきレンズキットの購入を決めました。
お礼