- ベストアンサー
IE7で「ページが表示されました」のjavascriptエラー
- IE7で「ページが表示されました」というエラーが出て、ライン:28、文字:2016、エラー:オブジェクトがありません。URL:アドレス
- Firefox3のfirebugには何のバグも出てきませんが、Firefox3のエラーコンソールでは、メッセージにonTopLevelScriptCreated Fails: [Exception... "Component returned failure code: 0x80040111 (NS_ERROR_NOT_AVAILABLE) [jsdIScript.clearBreakpoint]" nsresult: "0x80040111 (NS_ERROR_NOT_AVAILABLE)" location: "JS frame :: file:///C:/Users/yuuki/AppData/Roaming/Mozilla/Firefox/Profiles/9l6kq05l.default/extensions/firebug@software.joehewitt.com/components/firebug-service.js :: anonymous :: line 1107" data: no]というのが出てきます。
- 原因の追求が困難であるため、助けを求めています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。 JavaScriptの開発環境については、IEとFirebugがあれば十分です。 大方の人がこの環境で開発されているのではないでしょうか。 ※他に、現行の主要ブラウザを用意できれば完璧ですね。 (クロスブラウザに対応したスクリプトを作るため) ぜひFirebugのConsoleAPIを使ってみてください。 ConsoleAPIについての参考サイトを挙げておきます。
その他の回答 (2)
- 15mm
- ベストアンサー率65% (65/100)
レンタルサーバとかだとたまに自動挿入の広告で中途半端なものがあって そいつがエラーを起こしている、なんてこともあります。 2016文字目というのがHTML内に埋め込んだ結果の文字数ととらえ、 3回に1回というペースから考えてのあくまで推測ですのでご参考までに。 28行2016文字目が存在するファイルを調べてみると分かりますよ。 IE8だとそこらへんの機能が強化されてエラー修正しやすくなってます
- heikuu2009
- ベストアンサー率33% (5/15)
IE7のエラーメッセージから分かることは、28行目の2016文字目に なんらかの問題があるということです。 >オブジェクトがありません でも普通、JavaScriptのコードで1行に2016文字も詰め込むことは あまりありません。あるとしたら、圧縮されたライブラリぐらい でしょうか。 開発中のサイトで特別なライブラリを組み込んでいないのあれば、 私が思いつく問題は以下のふたつくらいです。 ・IE7でfirebugLiteを使ってませんか?そのfireBugLiteに問題がある ・開発中のサイトのコードに問題がる もしよかったら開発中のサイトのコードを見せてください。
補足
>でも普通、JavaScriptのコードで1行に2016文字も詰め込むことは >あまりありません。あるとしたら、圧縮されたライブラリぐらい 今回jqueryを使っています。 また、jqueryを利用したGPLライセンスのプラグインを使っています。 ためしにjquery関連の箇所をすべて削除したところ、エラーは無くなりました。ひとまず解決です。 今までjquery使ってこのようなことは起きませんでしたので、今回初めて導入したプラグインがもっともあやしいかと思います。 とりあえずクライアントにはこのプラグイン使わずに済むように話をする方向で行きます。 firebugLite? あの気持ち悪いゴキブリみたいな奴にもいろいろ種類があるんですね>< 今後の開発のことも踏まえ、javascriptのバグの探し方、デバック方法、どういうツールを使ったほうがいいなど、詳しく教えてくれませんか? よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございました。 無事解決しました。 GPLライセンスのプラグインも使うのは自己責任ってやつですね。 特に海外で開発されたものなどは、サポートがすべて英語だから、ノリで組む感じなので、バグがあっても対応できませんのでね。 FirebugのConsoleAPI参考にさせていただきます。 ありがとうございました。