- ベストアンサー
起動項目にランチャーが勝手に入る
こんにちは。 MacOS 9.2のクイックシルバーです。 「ランチャー」を使わないので、起動項目でOFFにして再起動しても、起動項目として立ち上がります。 またその際に、コントロールパネルの中に2つランチャーが入っているようで、「重複しているので削除しますか」というようなアラートが出て、そのアラート上で片方を削除しますが、また同じ現象がおこります。 これを書いている現在、使用のMACから離れているので詳細が違うかもしれませんが・・・よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以下は機能拡張マネージャではなく、Finderでの操作です。 「システムフォルダ」の中にある、 「起動項目」というフォルダの中にランチャーが入っていたら、 ゴミ箱に捨てて下さい。 同じく「システムフォルダ」の中にある、 「コントロールパネル」というフォルダの中にランチャーが2つ入っていたら、 1つを(バージョンが古い方を)ゴミ箱に捨てて下さい。 今後絶対ランチャーを使わないのなら、ランチャーを2つとも削除してしまってもいいかもしれません。 なお、機能拡張マネージャを使用しないで変更をかけるので、 次回機能拡張マネージャを起動したときに何らかのアラートが出るかもしれませんが、そのまま更新してしまえば大丈夫だと思います。 もう何年もOS9を使っていないので、少し不安ですが・・・
その他の回答 (1)
- 50kata
- ベストアンサー率34% (1102/3200)
回答No.2
アップルマーク→コントロールパネル→一般設定→起動時にランチャーを起動のチェックを外してください.
質問者
お礼
ありがとうございました。 その手順でやっているのですが、上記の現象が起こるんです。
お礼
ありがとうございました。 教えていただいた手順で、1回目は治りませんでしたが、同じことを2回目やったら治りました! 不思議です。