• ベストアンサー

光プレミアムの接続について

ネットワーク初心者です。 無線で接続する場合は ONU-CTU-PCということはできないのでしょうか? ONU-CTU-ルータ(アクセスポイント)-PCでなければダメなのですか? これは光プレミアムがIPv6だからですか? 仕組みを教えていただきたいです。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Z31
回答No.5

NTTから「フレッツ光プレミアム 設定マニュアル」という「セットアップCD-ROM」の付いたA4版の説明書をくれませんでしたか? 私の分は2007年7月のV5.3ですが、その3ページに「機器の接続例」としてブロードバンドルーター、無線ランの例が掲載されています。 CTU→ルーター→無線→PCとなっています。 ブロードバンドルーターを使用する場合はルーターのDHCP機能(つないだパソコンなどにローカルIPアドレスを割り振る機能)を無効にしなさいと書いてあります。 CTUがその機能を持っているからです。

その他の回答 (4)

回答No.4

無線接続をするには、ルータに無線の機能がないといけないのですが、CTUには無線機能がないため、別途無線機能のあるルータを利用しなければいけません。 IPv6については今回の件に関しては関係ないですよ。

• 774danger
回答No.3

> 無線で接続する場合は > ONU-CTU-PCということはできないのでしょうか? これだと無線に対応した機器がないですよね? ONU-無線LANルータ-PC ということであれば、おっしゃるとおり光プレミアムは上位がIPv6での接続であり、通常のBBルータはIPv6での接続ができないので「できない」、ということになります > ONU-CTU-ルータ(アクセスポイント)-PCでなければダメなのですか? 前述の通り、CTUを外すことはできません NTT西日本の推奨の接続方式はNo.2の参考URLに書かれている通りですね ブリッジモード(アクセスポイントモード)にできる無線LANルータであればそれでもかまいませんが、No.2のかたのURLだとブリッジモード未対応のルータでも接続が可能です

回答No.2

NTT西日本の解説書に書いてあったと思いますが、参考URLを付けて置きます。 CTUはルータ機能がありますが、無線のアクセスポイントには使えないので別にアクセスポイントが必要になります。

参考URL:
http://flets-w.com/hikari-p/omoushikomi_goriyou/broadband_router/index.html
  • SVOC
回答No.1

CTUには無線LANのアクセスポイントとしての機能を持っている機種がありませんので、外付けの無線LANアクセスポイントが必要になります 後者に書かれた接続で合ってます V6だから云々は関係ありません