- ベストアンサー
CPUを交換したら動作が遅くなりました
こんばんは。VistaHP32bitユーザーです 先日電源、ビデオカード、CPU、HDDをつけました。 CPUはE6700からQ9550E0へのチェンジだったのですが、BIOS更新後取り付けて起動させると動作が以前よりも遅くなっています。 なんとなくではなく、明らかに遅くなっていたので心配です。 症状としてはブラウザの切り替わりが遅い、ウィンドウをドラッグすると残像がカクつく、などです。 原因が分かる方がいらっしゃいましたら教えていただけると助かります。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
情報が足りないため何とも言えませんが・・・ グラフィックドライバは入れなおしましたか? CPUはBIOS、デバイスマネージャで正しく認識されてますか?
その他の回答 (6)
- softbankHawks
- ベストアンサー率66% (1057/1598)
タスクマネージャを起動して、「パフォーマンス」タブでCPUが4っつありますか? 2つしか無い場合、こちらを参照して下さい。 デバイスマネージャを開き、ヘルプ>トピックの検索 で「Microsoft 管理コンソール 3.0」が開くので、そこで デバイスマネージャへようこそ>デバイスのプロパティを構成する>ユニプロセッサ コンピュータをマルチプロセッサ コンピュータにアップグレードする という項目があります。 これは、シングルからデュアルコアへの変更手順ですが、おそらく、デュアルからクアッドも同様かと思います。 ただし、 7.[ドライバ ソフトウェアの更新] ページで、[モデル] ボックスの一覧で適切なコンピュータの種類をクリックし、[次へ] をクリックします。 ここの「適切な」コンピュータって何?? という状態に陥る可能性はあります。 こちらの例はまさにそれ。 http://stakasaki.at.webry.info/200704/article_9.html 確実なのは、やはりOSの再インストールですね。
お礼
ありがとうございます。 パフォーマンスタブでも4つありました。 教えていただいた方法を行ってみましたが、ドライバは適切のようでした やはりOS再インストールでしょうか
補足
OS再インストール終了しました。 不具合はなくなりました。よかったです 回答してくださった皆さんには感謝です
- minelufa
- ベストアンサー率70% (157/223)
質問に対して、回答します。 ASUS P5B マザーボードで、BIOS バージョン 2001以上のBIOS で認識できると書いてありました。 そうすると、マザーボードのBIOSなどの影響ではないと思われますが、BIOS更新とCPUを改装してから、CMOS リセットなどの作業を行いましたか? あと、WindowsVista を起動し、タスクマネージャなどのCPU稼働率及び4つのコアすべてが正常に稼動しているか確かめてください。 4つのコアが正しく稼動してない状態では、CPUの速度低下を招きます。 (msconfig.exe ツールなどの設定で、コア数を制限されている場合もある) No3.さんも回答しているようですが、CPU改装などを行った場合は、WindowsOS のクリーンインストールなどをお勧めします。 以上が回答となりますが、回答者環境が、2コア環境のため、正確には回答できません。ご了承ください。
お礼
ありがとうございます。 CMOSクリアは行っていません。BIOSからデフォルト値の読み込み設定をしました CMOSクリアも必要でしょうか?
- al932
- ベストアンサー率22% (125/552)
No.1 al932です あ、ちなみに、わたしのセカンドPCが同じP5B、VistaHP32bit、E6600からQ9550(E0)に換装 OSの再インストールなしできちんと動作しています。 でも、よくいかなかったらOS再インストールでしょうかね・・・面倒ですが・・・
お礼
ありがとうございます。 非常に似た環境ですね ビデオカードは8800GTSからGTX295へ交換なのですが、一応ドライバ完全削除とインストールでも症状よくなりませんでした
- al932
- ベストアンサー率22% (125/552)
No.1 al932です もし、グラフィックのチップが変わったのなら(ATI→NVIDIAとか) とりあえず、グラフィックドライバを「完全に」削除してからもう一度いれてみましょう。 それと、各種増設時は一つずつ確認しながら増設すると不具合時の切り分けが楽ですよ。 この場合、電源交換、CPU交換、VGA交換、HDD増設・・・の順ですかね?
- nuconuco
- ベストアンサー率52% (813/1562)
OSをクリーンインストールしてください。
お礼
ありがとうございます。 試してみます
- minelufa
- ベストアンサー率70% (157/223)
回答したいのですが、各種情報が不足しています。 CPU取り付け後に、速度低下を招いているということなのですが、マザーボードの型番が必要となります。
お礼
ありがとうございます。 マザーボードはASUS P5Bです 事前にBIOS更新済みです
お礼
ありがとうございます。 グラフィックドライバは入れなおしました。 CPUはBIOSでもデバイスマネージャでも認識されているようです マザーボードはASUS P5Bです