• ベストアンサー

0歳児の風疹って

9ヶ月の息子がいます。夫が風疹になってしまいました。 もしかしたらうつるかな? これくらいの子どもの風疹って大変なんでしょうか・・・?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

我家の娘(2歳)も11ヶ月の時に風疹になりました。子供の友達が風疹になり、「もしかしたら、うつしちゃったかも」と、言われていたので、早期発見で軽くすみました。最初に持ってきた子よりも治りが早かったくらいです(^^)。 発疹が出てすぐに薬を飲むと発疹の出る量も抑えられるし、日数も短くて軽いそうです。 風疹は予防接種が義務付けられていないので(たぶん^^;)幼稚園などに入ると、わざとうつりに行く人もいるらしいですよ。

mitsy3589
質問者

お礼

早期に発見できると、軽くすみそうですね。すごく安心しました。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

風疹としては軽くて済むのではないかしら・・ ただ発熱でぐったりするのがとっても見ていられないって思うくらいで_。水疱瘡の時そう思いました(>_<)

mitsy3589
質問者

お礼

早々のアドバイスありがとうございました。ちょっと安心しました。 2週間程前に息子が発熱しまして、医者には突発性発疹の疑いがあると言われたんですが、発疹も出ず熱も1日で退いてしまって。。。もしかして風疹だったのかしら???