- ベストアンサー
ルータのIPアドレスを変更するには?
ルータのIPアドレスを変更するにはどうすれば良いですか? OSはWindowsXPです。 WAN側で利用しているグローバルIPアドレスと LAN側で利用しているローカルIPアドレスの両方を変更したい と思っております。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No3です。 >一定時間 ルータの電源を切ったら >グローバルIPアドレスが変更されるんですか!? そうです、グローバルIPアドレスは有限ですので接続していない機器にまで 割り振っていられるほど有り余っては居ないのです。 ですので一定時間アクセスしていない機器のアドレスは解除されて新たに 接続された機器に振り分けます。 そういう風にして少ないアドレスを効率よく割り振っています。 実際 私は出かけるときにルータの電源を切って出かけます。 夜帰ってきたときには電源を入れると違うグローバルアドレスが割り振られています。
その他の回答 (3)
- reki4649
- ベストアンサー率21% (116/539)
ローカル側は管理画面から出来ると思いますが グローバル側はプロバイダの仕組みやサービスによって異なります。 それはプロバイダ側のルータが各家庭のルータのグローバルIPを決めているからです。 固定IPサービスを使用していない限り普通のサービスを使用しているなら 一定時間 ルータの電源を切ってください。 そうする事によってプロバイダはあなたのルータが切り離されたと判断して ルータに貸し出されていたグローバルIPアドレスを他のルータに貸し出します。 ただそれらの時間はプロバイダの設定によって変わってきますのでわかりません。 http://www.ugtop.com/spill.shtml 確認君 こちらにアクセスすれば現在のグローバルIPアドレスが判明します。 これを参考にしながら時間を調節してください。
お礼
一定時間 ルータの電源を切ったら グローバルIPアドレスが変更されるんですか!?
- toraayuyur
- ベストアンサー率10% (180/1748)
グローバルIPはプロバイダー側から決められるので普通は変更する事はできません。 ローカルIPはルータに変更項目があると思います。ルータにより変更方法は違いますのでルータの取説を見る。
お礼
ご回答ありがとうございました!
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
>ルータのIPアドレスを変更するにはどうすれば良いですか? ルーターに管理者権限でログインして下さい。 メニューが出てきますから変更できます。
お礼
そうなんですね! あいがとうございます。
お礼
ありがとうございました!