• 締切済み

運動と若干の食事制限で痩せたい

こんにちは。 40歳、男、168cm、68kg、体脂肪率21%、胴回り82cm、胸囲95cmです。 部分自転車通勤をしており、週5日往復30km走っています。 一月に700kmほどの距離を走行します。 さらに自宅-駅間往復2kmを同様にジョギングしています。 自転車通勤を始めた当初は、体重も63kgほどで体脂肪率も16%ほどになりましたが、運動に慣れてしまうにしたがってリバンウンドしてしまいました。 そのため自宅-駅間のジョギングを追加した次第です。 食事制限は特にしていませんが、一日2500kcal程度の摂取カロリーだと思います。 こんな私ですが、あと5kg体重を落としたいのですが、どのような方法が好ましいと思われるでしょうか? 食事制限も考えていますので、低カロリーで満足感のある食事メニューなども教えていただけると助かります。 (現在は冷奴を夕飯時に食べるようにしていますが、夜中に腹がすいてツマミ食いをしてしまうことがあります) それではどうぞよきアドバイスをよろしくお願い致します。

みんなの回答

• snail00
回答No.2

食事を減らすのが良いと思います。段々と量を減らしていけば満足感があるまま小食になれると思います。ゆっくり時間をかけることです。

• wathavy
回答No.1

体重だけでしたら、運動を減らして食事のみでも、60kgまでは落とせます。 2400kCalは多すぎます。1600kCalに落としてみましょう。 夕食を減らすのがベストなので、メニューを、納豆、豆腐(これは既にOK)それと、乾燥わかめ+お湯+そばつゆ ないしは、そばつゆの代わりにコンソメを作り、スープを飲み込みます。お腹が減るのがドカ食いしてしまう原因。 朝も、昼も落とすべきです。一日中空腹です。 そうすると、比較的簡単に体重は落とせます。 運動は、お腹が減るため、余計食べてしまい減量時逆効果です。ジョギングですが、2km程度では苦しいだけですので、もしもおやりになるのであれば、8km以上を目標にしたほうが楽だと思います。 5kmくらいが、ウォームアップの終了距離です。この距離以後が楽になる距離ですので、多少でもこの距離を上回るジョギングをお勧めします。 なおウォームアップまでが、安定せず、苦しい感じがする時期です。 体重を落としてから走ることをお勧めします。膝痛くなりますよ。 では、がんばってください。