• 締切済み

地面がガチガチで雑草だらけでも耕さなくても・・・。

今地面がガチガチで雑草だらけです。雑草はオオバコばかり。根がすごいです。手でなるべく根が取れるように取ってます。雑草に強く耕すことなく、種や苗などで畳二十枚位春夏にバット広がる花みたいなのありますか。ガチガチなのですべて耕すのは、無理です。勝手に少し所々に蒔いたり置いたりしただけで毎年春と夏に何年も咲くとか・・・。

みんなの回答

• cactus48
回答No.2

雑草は草花に比べると強いので、現在のようなガチガチの場所でも簡単 に生えてしまいます。雑草が育つから草花も育つと言う事はなく、面倒 でも草花が生育出来るように土壌改良をする必要があります。 スコップや鍬では耕せないと思うので、建設会社や造園業の方に依頼を して、重機で耕すだけ耕して貰って下さい。20畳程度の広さなら、半 日もあれば耕せるはずです。もちろんタダでは無理ですから、それなり の料金は支払う必要があります。小型車両系建設機械の講習資格があれ ば、リース会社でレンタルをすれば自分でも耕せます。 造園業の会社に土壌改良を依頼すれば、耕しから改良まで全て行って貰 えます。その方が確実かも知れませんよ。

noname#131426
noname#131426
回答No.1

オオバコが生えていたら、何をやっても無理 きっちりと取り除かないと、後に植えた草花がオオバコに駆逐されてしまいます。 根っこから完全に取り除いてください。かなり難しいけれど。