- ベストアンサー
女性の二輪ライダーの方
こんばんは。 女性の二輪ライダーの方でロングヘアーの方へ質問です。(そういう知り合いがいる方でも構いません) 良く昔の漫画などで、女性のライダーの方がフルフェイスをとるとファサッと長い髪がたなびくようなシーンを見たことがあるのですが、あれは実際にありえる事なのでしょうか? 仮に肩より下くらいまで伸ばした髪をアップにしてヘルメット内に納めたとしたら頭がいたそうですし、ましてヘルメット自体をちゃんとかぶる事ができない気がします。 そのような状況を見たことがある方、また試した事がある方、お教えください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ロングヘアーな女です。 髪がなびくのに憧れました、ええ(笑) 失敗したらいやなので自宅でこっそりやってみましたし、 実際にトライしました。 よく失敗しました! 頭が痛くなるって事はないのですが、 髪の毛が上手く収容出来ないんですよ!! さらさらしてるので被る最中に落ちてくるなんてよくある事です。 それに長時間乗った後だと変に癖が付いてしまって、 綺麗になびきません(笑) しょせんマンガなんだな…って遠い目になった瞬間でした(笑)
その他の回答 (2)
- amanda97
- ベストアンサー率21% (414/1953)
ありえますよ 前の彼女1、肩を越えるぐらい。少し手で束ねて手を添えてそれでヘルメットを被っていました 前の彼女2、腰まであるロングな髪、手で束ねて団子のよーに丸めてそれでヘルメット被って どちらも髪がクッションになりますから痛くは無いですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 痛くはないんですねー。 腰まであるロングを団子状にすると結構大きな団子になると思うのですが、やっぱり少しサイズが上のヘルメットにされてたんでしょうかねぇ。 実際に見られた事があってうらやましいです^^
- katana-3
- ベストアンサー率34% (123/360)
うろ覚えで申し訳ないのですが 看護士さんのような髪の止め方をしていたように思います。 (ナースキャップをしている人を見てください) 多少は余裕のあるサイズのヘルメットだったかもしれません。 その他では三つ編みをしてジャケットの中に 入れている人がいました。 嫁は肩胛骨のあたりまで伸ばしていますが そのまま被ってます。 今度やってみてもらいます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほどー、可能は可能なんですねー。 でも、そのまま被られてる方が多いんでしょうねぇ。 髪ってまとめると結構な質量になるので、なんだか不思議に思っていました。
お礼
おお、実体験のご回答ありがとうございます。 なるほど、なかなか難しいんですね。 確かに長時間被ったままだと癖が付くというのは納得です^^ やはり漫画のようにはなかなか難しいんですねぇ^^;