- 締切済み
キャッシングしたときにATMから出てくる明細に、カード番号16桁印字
お世話になります。 信用金庫のATMで、クレジットカードのキャッシングを利用してみたら、 ATMから出てきた明細に、カード番号全16桁が印字されていました。 ショッピングのときにもらう明細ではそういう明細を見たことがなかったので、驚きました。 全桁が印刷されている明細だと、ゴミを捨てるときに困りますし、 紛失することにも恐怖感があります。 (私の生年月日、住所などを知ることは簡単なので、 悪い人が私のカード番号16桁の情報を手に入れたとすると、不正利用が容易にできると思います。ネット通販とか。) 【質問】 1. キャッシングのご経験がある方にお聞きします。 キャッシングの明細にカード番号は全桁印字されていますか? 2. 全桁印字しなくてはならない理由があるのでしょうか? (1か2の片方だけのご回答も歓迎いたします。) よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
補足
お二方、ご回答ありがとうございました。 その後、同じクレジットカードを使って別の金融機関のATMでキャッシングしてみたところ、 明細ではカード番号の末尾の3桁がアスタリスクになっていました。 というわけで、 「ATMで全桁印字する金融機関とそうでない金融機関の両方がある」 ということがわかりました。 全桁印字は非常識だと思うので、クレジット会社に電話して、その金融機関にクレームをつけてもらおうかと考えております。