• 締切済み

ピックアップは乗せるギターで音が変わりますか?

同じピックアップをストラトタイプトレスポールタイプに載せる場合では音はどれくらい違ってきますか? またロック式とそれ以外でも同じピックアップで変わりますか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• ssmanishss
回答No.2

ギターの音は、ギターの形状、材木、ピックアップ、ネックの接合状態、ナット、ブリッジ、フレット、指板、弦そのもの、電装系、塗装など、さまざまな要素が絡み合って作られますので、一概にどうこうと言うことは言い切れません。 ただ、同じPUでもボディが違えば音が変わるのは当然ですし。同じボディでもPUを変えれば音は変わります。 よく、ここの回答で「エレキギターの音はPUでほとんど決まる」などといった書き込みを見かけますが、そんなことはあり得ません。PUはギターの音を決める重要な要素の一つですが、PUで音色が決まるほどギターの音作りというのは単純ではありません。 ただ、ご質問の「どれくらい変わるか」に関しては、正直やってみなけりゃわからない世界ですので、テキストで端的に表現することは困難です。

noname#149857
noname#149857
回答No.1

当然です。シングルタイプとハムバッカ―タイプで当然音は違います。 例えていうなら、肉を厚く切るか薄く切るかと同じ事です。 当然厚ければ色々な音は拾いませんが薄ければその逆で拾ってくれます。ストラトタイプには大概シングルが3つ或は2つレスポールには大概ハムバッカ―は2つ搭載されてるのが標準です。がストラトの中でS S Hの搭載の物も有ります。フロントからシングル・シングル・ハムバッカーです。ストラトにシングルが搭載されそれをハムバッカーにするのには相当な費用が掛かると思いますしレスポールにシングルを後付けで搭載すると言う事は俺としても聞いた事がないです。貴方の疑問の通りPUで音が変わるかと言うと俺はそれに疑問です。PUはあくまで弦からの振動を拾う事が目的ですので俺のアドバイスは確かにPUも大切ですが弦の選び方だと考えます。太い弦を張れば音も太くなるし細い弦だと音も細くなります。今飛躍的にエフェクターが進歩したので幾らでも調整は効きます。PUはFENDERから標準でついているのがポピュラーですが、25年位から9Vのバッテリーで駆動する出力が大きくでるメーカーが有ります メーカー名は EMG 25年位前から発売しているメーカーです。