- ベストアンサー
ワードの図の書式設定
こんばんは ワードで図を挿入しています。 図の書式設定のレイアウトタブの中の詳細設定の中にある、 文字列の折り返しで、「外周」と「内部」の関係が分かりません。 いろいろしてみたのですが、もう一つ納得できません。 どこがどう違うのでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「外周」と「内部」の違いは・・・ 例えば、図形描画ウィンドウで「オートシェイプ→基本図形」で三日月の ようなオブジェクトを挿入してみて下さい。大きめの方がいいですね。 これを書式設定で外周にします。 そして、三日月オブジェクトを90度回転させて下さい。 方法は、シフトキーを押したまま、緑色のポイントをクリックしながら 回転させればOKですね。 (わからなかったら、オブジェクトを選択して、図形描画ウィンドウの 「図形の調整」で回転させて下さい) さて、このとき、三日月のへこんだ部分には、文字が入ってきませんよね。 これが「外周」です。つまり、行内の文章が切れるのは1箇所のみ、 という設定になります。 次に、これを「内部」に変えてみて下さい。 へこんだ部分に文字が入ってきます。このように、行内で2箇所の文章を 切断するのが「内部」です。 なお、オートシェイプの中にドーナッツもあるのですが、 試してみたところ、「内部」にしても文字は中には入りませんでした。 また、オートシェイプの「アーチ」で試したんですが、こっちは 「内部」にしても文字が入りませんでした。 オブジェクトの形状によって、反応が違うみたいです。 あと、GIF画像は、たとえ透過を使っていても、1枚の四角い画像ですから、 文字は中には入ってきません。「四角」と「内部」は同じになると思います。
その他の回答 (2)
- tomo0524
- ベストアンサー率43% (13/30)
内部は図形内部の空白部分にも文字列を流し込む、が正しいようです。
補足
早速の回答をありがとうございます。 内部の方ですが、空白部分といいますと、Gifの透明の部分という考え方でしょうか。 何か、空白の例があればうれしいです。ペイントでドーナツ型のような物を作り 中を透過して「内部」と設定してみましたが、中に回り込んでくれませんでした。 空白のイメージを教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願い致します。
- tomo0524
- ベストアンサー率43% (13/30)
外周は図形の外周を文字が囲み、 内部はテキストの折り返し点の周りを文字が囲む、 という風に私は思ってました。 図形ツールバーを表示し、テキストの折り返しアイコンをクリック→文字列の折り返し点をクリック、折り返し点をいろいろ変化させて見ると 外周と内部の違いが出ると思います
補足
早速回答を頂き、ありがとうございました。 説明を読ませていただきました。 まず文字をいっぱい打ち込んでおき、オートシェイプの星形で違いを見てみました。 二つ作り、片方を外周に、もう一方を内部にしてみました。 そこで、教えていただきました「折り返し点の編集」←【このように表示されていました。(現在Word2000で見ています。)】 で両方を見てみたところ、全く同じように見えてしまうのです。 どこが違っているのでしょうか。教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願い致します。
お礼
何度も回答をいただきありがとうございます。 おっしゃられるとおりに、してみました! 確かに教えていただいたとおりになりました。 感謝いたします。一歩前進です。 もう少しいろいろ考えてみたいと思いますので、お返事まで もう少しお時間をいただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。
補足
ご丁寧な説明ありがとうございました。 何となくですが、違いが分かったような気がします。 これからは、外周、内部、前面、背面などを使いながら思うような文字の入れ方が出来そうです。 本当に一緒に考えて下さって、ありがとうございました。