• ベストアンサー

ワードの図の書式設定

こんばんは ワードで図を挿入しています。 図の書式設定のレイアウトタブの中の詳細設定の中にある、 文字列の折り返しで、「外周」と「内部」の関係が分かりません。 いろいろしてみたのですが、もう一つ納得できません。 どこがどう違うのでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shota_TK
回答No.3

「外周」と「内部」の違いは・・・ 例えば、図形描画ウィンドウで「オートシェイプ→基本図形」で三日月の ようなオブジェクトを挿入してみて下さい。大きめの方がいいですね。 これを書式設定で外周にします。 そして、三日月オブジェクトを90度回転させて下さい。 方法は、シフトキーを押したまま、緑色のポイントをクリックしながら 回転させればOKですね。 (わからなかったら、オブジェクトを選択して、図形描画ウィンドウの 「図形の調整」で回転させて下さい) さて、このとき、三日月のへこんだ部分には、文字が入ってきませんよね。 これが「外周」です。つまり、行内の文章が切れるのは1箇所のみ、 という設定になります。 次に、これを「内部」に変えてみて下さい。 へこんだ部分に文字が入ってきます。このように、行内で2箇所の文章を 切断するのが「内部」です。 なお、オートシェイプの中にドーナッツもあるのですが、 試してみたところ、「内部」にしても文字は中には入りませんでした。 また、オートシェイプの「アーチ」で試したんですが、こっちは 「内部」にしても文字が入りませんでした。 オブジェクトの形状によって、反応が違うみたいです。 あと、GIF画像は、たとえ透過を使っていても、1枚の四角い画像ですから、 文字は中には入ってきません。「四角」と「内部」は同じになると思います。

synamon
質問者

お礼

何度も回答をいただきありがとうございます。 おっしゃられるとおりに、してみました! 確かに教えていただいたとおりになりました。 感謝いたします。一歩前進です。 もう少しいろいろ考えてみたいと思いますので、お返事まで もう少しお時間をいただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。

synamon
質問者

補足

ご丁寧な説明ありがとうございました。 何となくですが、違いが分かったような気がします。 これからは、外周、内部、前面、背面などを使いながら思うような文字の入れ方が出来そうです。 本当に一緒に考えて下さって、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• tomo0524
回答No.2

内部は図形内部の空白部分にも文字列を流し込む、が正しいようです。

synamon
質問者

補足

早速の回答をありがとうございます。 内部の方ですが、空白部分といいますと、Gifの透明の部分という考え方でしょうか。 何か、空白の例があればうれしいです。ペイントでドーナツ型のような物を作り 中を透過して「内部」と設定してみましたが、中に回り込んでくれませんでした。 空白のイメージを教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願い致します。

• tomo0524
回答No.1

外周は図形の外周を文字が囲み、 内部はテキストの折り返し点の周りを文字が囲む、 という風に私は思ってました。 図形ツールバーを表示し、テキストの折り返しアイコンをクリック→文字列の折り返し点をクリック、折り返し点をいろいろ変化させて見ると 外周と内部の違いが出ると思います

synamon
質問者

補足

早速回答を頂き、ありがとうございました。 説明を読ませていただきました。 まず文字をいっぱい打ち込んでおき、オートシェイプの星形で違いを見てみました。 二つ作り、片方を外周に、もう一方を内部にしてみました。 そこで、教えていただきました「折り返し点の編集」←【このように表示されていました。(現在Word2000で見ています。)】 で両方を見てみたところ、全く同じように見えてしまうのです。 どこが違っているのでしょうか。教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願い致します。