• 締切済み

PCの起動について

最近ソフトウェアをインストールしたら、自動的にシャットダウンしまして、その後に黒い画面にセーフモードやらが出てきたので、「前回正常起動時の構成(正しく動作した最新の設定)を選択し、Enterを押すのですが、また同じ画面の繰り返しです。HDDの破損でしょうか? 解決方法がありましたら、よろしくお願いします。初心者です。

みんなの回答

• Tasuke22
回答No.2

セーフモードでも立ち上がらないのであれば、クリーン インストールしか思いつきません。 私なら短気なので既にクリーンインストールに入ってい るでしょう。 状況としてHDDの破損は考え難いですね。 もう一台PCがあればHDDを抜き出して、ウィルスチェック もしてみたいところです。 ウィルスの駆除が難しいのは同じシステムで駆除するか らです。 別のシステムで駆除すると簡単です。 それからOSをインストールするにしても修復インストール という手は一回は行う価値があるかもしれません。 なお、怪しいソフトを取り扱ったりする場合、仮想PCが 便利です。 仮想HDDがファイルなので、これのバックアップを取って おけば、今回の事態になれば、仮想HDDファイルの削除、 バックアップファイルのコピーで元に戻ります。

ujigamisam
質問者

お礼

ありがとうございます。 何分にも初心者なものですから、あんまり難しい事はできません。 セーフモードでも前回起動時も駄目で、同じ画面しか出てきません。 電源をOFFにして、しばらくしてONにしても同じ画面で繰り返しになります。クリーンインストール以外に何か方法があればいいと思うのですが、どうなのでしょうか?難しい問題なのでしょうか? すみません、何も分からなくて。

• Tasuke22
回答No.1

セーフモードで立ち上げて、インストールしたソフトを アンインストールすることをお奨めします。 それで様子を見たいですね。

ujigamisam
質問者

補足

さっそくお返事ありがとうございます。 セーフモードにしても同じ画面の繰り返しなのですが、 他に起動する時に、別の方法があるのでしょうか? 例えば電源を入れた時に、F8を連打してセーフモードにするとか、 前回正常起動時にするとか、挑戦したのですが、困った事に まったく同じ画面の繰り返しなのです。 途方にくれています、どうぞよろしくお願い致します。