- ベストアンサー
自転車にかける鍵はどんなのがいいですか?
つい先日自転車を購入しました。 これから駅に行ったり図書館に行ったり、色々な場所に止めることになると思います。 その自転車にはもちろん純正キーロックが付いてますが、さすがにこれだけでは少し心元ないです。 高校生の頃に乗ってた時はチェーンにダイヤルが付いていて適当にまわすとロックがかかるやつを使っていました。 しかし、チェーンと言っても細いチェーンなので工具用のハサミなどを使うと直ぐに切られてまいそうでこれもまた少し頼りない感じがします。 本当なら原付バイクに付けるU字ロックのような太い鍵がいいなと思うのですが、そうなると持ち運びしないといけなくなるのでそれもまた厄介かなという気もします。 そこでお聞きしたいのですが、自転車にかける鍵としてはどういうものが安心でしょうか? 十数年自転車から遠ざかってましたので、今皆さんがどういった鍵をされているのか全然わかりません。 そこでお薦めの鍵とかありましたら教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
YPK CAFE 1.2のような物をおすすめします。これは1.2メートルと短めの物ですが、構造が特殊なのでこの長さで後輪、フレーム、標識の柱の三点を同時に固定できます。U字ロックなどは持ち運びにも不便ですし、装着も手間がかかるために怠ってしまう事が多く、その隙に盗まれる可能性があります。 鍵の条件は手軽に持ち運べる事と、短時間で装着でき、コンビニに5分だけ入るような時でも、おっくうにならないような物であるというのが最も良い選択肢だと思われます。 同様の質問で答えた履歴がありますので参考になれば幸いです。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4848557.html
その他の回答 (1)
- bpbph907
- ベストアンサー率37% (70/187)
私は、普通の鍵とチェーンだけですよ。 ちゃんと名前を書いて、防犯登録して、正しい場所に駐輪していれば、盗まれる可能性はかなり減ります。 チェーンを切ってまで自転車を盗む人は、なかなかいませんよ。
お礼
お返事有難うございます。 心配しすぎなんですかね~。一度鍵を壊されて自転車を盗まれた経験があったので少し不安でした。純正の鍵とチェーンだけで大丈夫かもしれませんね。
お礼
お返事有難うございます。 何か見るからにしっかりしてそうですね~w これは買いかもしれませんね! 購入を検討したいと思います。