• 締切済み

言葉が出てこないときの検索方法

こんにちは。 例えば「リスク」という言葉が出てこないとします。 でも頭の中にはきちんとイメージされています。 「え~と、悪いことが起きる、かもしれない?多い?少ない?」 こういうとき 「!リスク」って出すコツを教えて下さい。 それと検索して「あ!そうそう!リスクだ!」ってなるようにするにはどうすればいいですか? 「悪いことが起きる かもしれない 多い 少ない」 で検索しても「リスク」なんてでてきません。 例) アレ、なんて言いましたっけ、ほら 本当は違うのに、なんかそれっぽくなっちゃうヤツ 違うのにハマっちゃうヤツ これが正解だと思い込んじゃうヤツ これで言葉が出てくるように検索したいです。 よろしければ例の答えも回答してください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• violet430
回答No.2

そういう場合は正解に辿り着くのは難しいです。 現在の検索エンジンは、埋もれているキーワードから対象を探し出すことは出来ても、連想の間違っている言葉から意味を推測して探し出す機能は無いからです。 検索エンジンの改良が必要と思います。

Falenopsis
質問者

お礼

violet430様良くお見掛けしますね。ありがとうございます。やっぱり難しそうですね。

• pentium100
回答No.1

発想としてはおもしろいけど 検索しようとしている言葉と自分の中で結びついているイメージが 必ずしも正しいイメージとは限らないし 物覚えが余計に悪くなりそうな 普段から脳トレでもして頭を鍛えておいた方がいいんじゃないでしょうか。

Falenopsis
質問者

お礼

>発想としてはおもしろいけど ありがとうございます。何か文章を書くときや、このサイトで回答するときイメージはできるけど言葉が出てこないときどうにかしたいのですけど・・・。