- ベストアンサー
仮面浪人経験者は留学で不利か?
仮面浪人して日本の大学に進学した人が、在学中に海外の一流大学(東大並み、あるいはそれ以上)に留学しようとしたとき不利になることはありますか? 海外では浪人はどのように評価されるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仮面浪人という言葉を初めて知りました(苦笑)それはさておき・・ 自分の学びたい学部であろうがなかろうが、今大学に在籍しているのですから、留学時はその大学の名前で申請する。そのことに不利も有利もありません。私はアメリカ留学経験者ですが、大学に入ったものの自分にあってない専攻だったと感じたとか、大学自体が好きになれなかったなどの理由で別の大学に入りなおすことはごく当たり前のことでした。 なので留学に際し不利になるとすれば、在籍している大学での成績が留学希望の大学のガイドラインに満たない場合だけです。本当はこの大学に入りたくなかったなどという個人の心の中の不満などは一切考慮の対象にはなりません。
その他の回答 (2)
- ddeana
- ベストアンサー率74% (2976/4019)
回答No.3
No.2です。 ひとつの質問の中で追加質問することはここの規約で禁止されています。ハーバードなど具体的な大学についてのご質問は新たにされた方が回答者も混乱しないと考えます。 自身の経験から一般論として言えることは、留学時どこでも必ずエッセイの提出を義務づけています。「浪人」という形ではなく、その期間にどのようなことを学んだか、どんな行動をしたか、そしてそれがどのように自分を成長させたか、自分の学問への興味にどのように貢献したかを書けばプラスになってもマイナスにはなりません。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
不利になることはありません。
お礼
回答ありがとうございます。参考になりました。 以前、経歴に1年を超えるブランクがあるとアメリカの大学への留学は難しいと聞いたのですが、仮面浪人のほうが普通の浪人よりは評価が高いかもしれませんね。ところで、ハーバードは浪人した人を書類の段階では落とすと聞いたことがあるのですが、本当ですか?