• 締切済み

サッカーのキーパーです

わたしは、サッカーをやっていて、キーパーをやっています。 試合中に相手フリーキックで壁をつくるシーンありますよね? かべの作り方が良くわかりません。 何を基準にしてかべを作ればいいのか できる限り詳しく教えてください。 また、そういうサイトがありましたら、教えてください。 お願いします。

みんなの回答

• sanga1
回答No.2

高校でキーパーやってます。 壁の位置は基本的にゴールポストとボールの位置を結ぶ線上に基準となる選手は立たせ、そこから選手を並べていきます。人数は位置とかで変わるでプロのサッカーの試合を見て参考にするといいです。 キーパーのポジションは正面に近い場合は基本ボールとゴールの中心にの線上にたつのですが壁があるので若干壁があるほうをあけるといいと思います。 壁によってボールが見えない場合はそのだけちょっとあけるといいと思います。

回答No.1

私もキーパー経験があります。 私の基準としては、次の通りです。 ・ゴールまでの距離が長い時や、角度が悪い時は2人か3人でした。 ・ゴールまでの距離が短く、正面の時は、5人程度で対処してました。 カベを作った後は、ボールが見える位置まで移動します。 ボールが見える位置まで移動するのは、キッカーの足の動きを見るためです。