- 締切済み
BBの互換性について教えてください
現在使用している自転車(20インチ折りたたみ)のBBにシマノのBB-UN25(スクエアテーパーカートリッジ式・シェル幅68・軸長113)をつけています。 スクエアテーパー自体が主流でなくなり高グレード品のカタログ落ちが多いようですが、同規格で現在メーカー販売されているシマノ製品の最高ランク品は何になるのでしょうか。 また他社(タンゲとかスギノとか)で互換性のあるものはあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maetaka
- ベストアンサー率41% (28/68)
回答No.1
半年ほど前に四角軸BBを交換しました。 その時点でシマノはBB-UN54が入手可能な最高グレードでしたね。 私はタンゲのLN7922にしましたが。
補足
No.1さま、ありがとうございます。 シマノだとUN54になってしまうのですね。 タンゲは同サイズならば互換性があるということなのでしょうか。 個人的意見でかまいませんが、使用経験等あれば(また、実際に比較経験のある方)お聞かせください。UN25とUN54では感覚的に違いがはっきり判るものでしょうか。