• 締切済み

Googleで検索上位になったのはなぜ?

私はブログを書いていて、以前あるキーワードでGooleで検索すると2ページ目に出ました。 それから 1ヶ月以上ブログを放置して 検索すると1ページ目の1番上に出てきました。 ブログを更新してなかったのになんでなのか不思議です。 他の質問をみるとGooleで上位にになるにはリンクが関係あると書いてました。 ですが私は思い当たることがありません。 誰かが勝手にリンクしてるんでしょうか?

みんなの回答

• nakayan_4
回答No.1

Googleの検索の順位やそのシステムについては、検索したりしてみるといろいろ出てくると思います。そういう本もあると思いますよ。 ただ技術的な話になるので、ちょっと難しいところもあるかもしれません。 誰かが…ついてですが、基本的にはロボットです。 コンピュータがインターネット上にあるサイトやWebページを発見して検索に引っかかるようにします。[キャッシュ]という表示がありますが、これはGoogleサイトに保存されているそのWebページのコピー保存です。人がまったくかかわっていないとは言い切れませんが、基本的に人が一個一個探しているというイメージよりは、コンピュータがデータとして扱っていると考えたほうがいいと思います。