- 締切済み
BD再生ソフトをアンインストール→復元
先日、元々プリインストールされていたBD再生ソフトがCPRM形式のDVDの再生が出来ないことに気づき、同じ会社のDVD再生ソフト(CPRM対応)を買ってきました。インストールしようとすると、「すでに同じソフトがインストールされています。アンインストールして上書きしますか?」と表示されたので、一応、プリインストールされていたBD再生ソフトをUSBにコピーしてからアンインストールしました。 インストールしたソフトはちゃんとCPRMを再生できたものの、今度はブルーレイが見れないので、USBにあるBD再生ソフトをPCにコピーしてみたんですが、どうやってインストールするのでしょう? また、アンインストールしたBD再生ソフトは、USBに保存したデータがあっても復元は出来ないのでしょうか? 一応パソコン会社のサポートを見てみたのですけど、再インストールとかはありませんでした。 可能な限りBD再生ソフトを使えるようにしたいんですが、可能でしょうか? どうしても無理なら、安いBD再生ソフトを教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
ブルーレイ再生対応バージョンを購入したのでしょうか?。 購入したソフトを確認してください。
- parts
- ベストアンサー率62% (6366/10151)
Q/どうやってインストールするのでしょう? A/パソコンのマニュアルに記載されているはずです。NECなどのメーカー製であればインストールのためのインストーラーソフトがパソコンに内蔵されています。分からない場合は、メーカーのサポートにメールまたは電話で問い合わせましょう。 Q/また、アンインストールしたBD再生ソフトは、USBに保存したデータがあっても復元は出来ないのでしょうか? A/USBに保存されているデータはDVD再生の核となるプログラムの固まりに過ぎません。Windows上でこういったアプリケーションプログラムを稼働させるには、ハードウェアデバイスとの連携とWindowsへの登録が必要です。アンインストールやインストールを必要とするアプリケーションは、これらの情報をインストーラーを使うことによってレジストリという場所に格納し、さらにWindowsフォルダの中(配下)にダイナミックリンクライブラリ(DLL)やOCXなどの関数モジュールや設定情報(ini)を保存します。 アンインストールするとこれらの情報も削除されます。 そのため、プログラムフォルダそのものをバックアップしても、それをそのままコピーして使えるようにはなりません。 Q/可能な限りBD再生ソフトを使えるようにしたいんですが、可能でしょうか? A/店頭やWeb直販で購入したパソコンで、自作PCやオークションで転売されたPCでなければ、そのソフト単体で再インストール可能です。 後は、マニュアルなどを見るしかないでしょう。(どうしても、分からない場合は、パソコンメーカーとパソコンの型番を挙げなければ回答はないでしょう。・・・例)メーカーはNEC 型番はPC-VE500J27Cとか、富士通でFMV-C610など) 最後にどのPCでもほとんど問題なくBDが再生できて、DVDのCPRMコンテンツも再生できるDVD再生ソフトは、WinDVD9 Plus、PowerDVD 9 Ultra のどちらかになります。どちらかの下位バージョン(OEM版含む)をお持ちなら、アップグレード版のPlus、Ultraを店頭等で購入すれば数千円(2~3000円ほど)安くなるかもしれませんが、普通は添付のアプリケーションを再インストールすれば良いことです。
- sugarp
- ベストアンサー率54% (721/1331)
ちょっとソフトのインストールについては分かりませんが、 現時点で一番安いと思われる、CPRM対応のブルーレイ再生ソフトの ご紹介のみになってしまいます。 「ArcSoft DigitalTheatre」 http://www.amazon.co.jp/%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%AB-ArcSoft-DigitalTheatre/dp/B000QEIIQI/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=software&qid=1237478918&sr=8-1 一応ご参考までに。