• ベストアンサー

mac on winndowsでpack3をインストールできない

mac on winndowsXPで順調なのですが、PACK3をインストールしようとすると「4MBの空白が必要です」とエラーメッセージがでます。なおFT32です。使わないアプリケーションなど消去してもだめです。いそぎませんが、どなたかアドバイスをいただけたら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bunjii
回答No.4

>FAT32をNTFSに変換するには再度winndowsをインストールしなおさねばならないでしょうか。 Windows XPではFAT32をNTFSにコマンドプロンプト(DOS窓)で簡単に変更出来ます。 convert C: /fs:ntfs ファイル システムの種類は FAT32 です。 ドライブ C: の現在のボリューム ラベルを入力してください (ボリュームラベルを入力してreturnキーで次に進みます) OSとデータはそのままでフォーマットが変換されます。 尚、Windowsパーティションの空き容量を補足して下さい。 エラーメッセージの原因を探るための要素になります。

その他の回答 (3)

• OmniBook
回答No.3

まずは今のハードウェア構成を詳しく示して下さい。 Macの機種名・型番、メモリー容量、MacOSのVer. HDDの使用状況(Mac/Winそれぞれに割り当てた容量と空き容量) また、Winのゴミ箱を空にしているかも確認してみて下さい。単にゴミ箱へ入れただけで消去して いないとファイルとしては存在しており・容量を消費しています。

回答No.2

「Mac on windowsXP」という事は、ブートキャンプとは逆に、Windows上でMac OSが稼動しているという事ですね? もう少し環境の補足を願います。

noko_giko
質問者

補足

すみません、間違いました。ブートキャンプはmac上で稼働しています。

• bunjii
回答No.1

>「4MBの空白が必要です」 4GBの誤りではありませんか? 念のためにC:の空き領域を確認して結果をお知らせください。 >なおFT32です。 FAT32の誤りですね? できれば、NTFSに変換して下さい。 尚、PACK3(SP3ですね)はトラブル発生の可能性がありますので、SP2のまま利用された方が良いと思います。

noko_giko
質問者

補足

いろいろミスが多くてすみません。目下順調なのでSP2のままにします。FAT32をNTFSに変換するには再度winndowsをインストールしなおさねばならないでしょうか。 なお、不足容量は確かに4MBと表示されます。