- 締切済み
Macでのファイルのインストール
Mac OS Xを最近頂いたのですが ソフトをダウンロードしてもインストール時にエラーが出てしまいます。 エラーの内容は 「 スクリプトに対応していないため、アプリケーションまたは機能拡張の用語説明を読み込めません。」 このエラー後、OK ボタンを押すと 「 書類○○○○を開くことが出来ませでした。スクリプトエディタはpluginフォーマットでファイルを開くことが出来ません。」 自分の解釈でソフトを開くアプリケーションが必要なんだと思います。 ですがそのアプリケーションが何なのか自分なりにネットを使って 調べたのですが分かりません。 開けないファイルは adbe flash playerなどです。 今までダウンロードして開けたファイルはほとんどありません。。 Macの初心者なのでお力を貸して頂きたいと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>flash player9の状態から変わりませんでした。。 Flash Player9についてはブラウザのアドインソフト(プラグインソフト?)のはずですから、ブラウザで動画サイトにアクセスして、動画再生のときに警告が出た段階で自動的にインストールする方法になります。 ブラウザとの関連がありますので、単独のインストールが可能か否かを試したことがありません。
- bunjii
ソフトのインストールはWindowsと違ってソフトをフォルダのアプリケーションへ移動するだけで良いケースも多く、操作を誤っているだけのようです。 拡張子がpkg、dmgの場合はFinderで開いてソフトが見つかったときはそのアイコンをフォルダ名のアプリケーションへ移動して下さい。 インストール動作が起動する場合もありますのでそのときはメッセージに従って操作して下さい。
補足
先ほどアプリケーションに移動させたんですけど 特にそこから自動でインストールされてる様子もなく Adbeのサイトでバージョンを確認しても flash player9の状態から変わりませんでした。。 何か間違っているんですかね。。
- bunjii
Windows用のソフトをMacにインストールしようとしていませんか? Mac OS X用のソフトをダウンロードしていることを確認して下さい。
補足
早速の返事、ありがとうございます。 Mac用のソフトをダウンロードしています。
お礼
色々とありがとうございました。 実際はまだ問題解決はしていませんが もう少し色々と自分でも調べてみたいと思います。 お時間を割いて頂いてありがとうございました。