- ベストアンサー
CR-5400 読み込み失敗
最近CR-5400を購入しました。 ですがやたらと読み込み失敗が多いのです。 ちなみに8GBを2つ挿し込んで使用しています。 PSP自体の起動にも6割くらいの確立で読み込み・起動に失敗するし、 UMD・ISO・DLゲーム・アーカイブス、どれも起動時・終了時に時々失敗します。 何度もMSを入れたり出したりしなければ読み込んでくれません。 それをしないと、ライト(MSにアクセスした時に光るアレです)が素早く点滅し、しばらくすると約0.5秒おきに点滅するようになります。 ゲーム中にスリープから起動するときも時々なります。 別の時はXMBでMSにカーソルを合わせようとしただけでフリーズしてそのまま電源が落ちました。 それとUSB接続からXMBに戻る時も数秒フリーズしたみたいになります。 これが普通なんでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本体が故障したのかも知れませんSCEに修理に出せば良いと思います。 もしくは意外と知られていませんけど断片化かも知れませんフォーマットしましょう。
その他の回答 (6)
- d2hc
- ベストアンサー率46% (515/1106)
MSの断片化を改善する方法は一つしかありませんよ。PSP本体の操作でフォーマットをするです。 別にPSPに限らずソニー製品ならば概ね同じ事は出来ます。 ただ5400はMSでは無いのでこれで改善されないとmicroSDの問題かなと思います。
補足
フォーマットをやってみましたが、変わりませんでした。 購入したところに問い合わせてみます。
- mttkwsk
- ベストアンサー率52% (106/203)
私も同型品を持っていますが、非改造のPSP2000および3000で 質問者さんのいう症状は一切でたことはありません。 つまり、改造したPSPに原因があるのではと思っただけですよ。 そもそも、貴方は正規品を用いて試されましたか?
お礼
そうでしたか。すみません。 正規品というのは、 公式FWのPSP-1000の事を言っているのでしょうか? それとも通常のMSのことでしょうか?
- kikyuuu
- ベストアンサー率60% (804/1320)
デフラグとか意味ないのでフォーマットしてみてください。 そして普通のファームでも問題が起こりますか? 改造ファームウェアでは読み込みにバグがある物もあるようですよ。 一度公式のファームで試してみて問題の切り分けをするのをお薦めします。 UMD起動時に失敗するのはメモステ関係なさそうですが、 セーブデータの読み込み時にフリーズするのでしょうか。
お礼
フォーマットしてみましたが、変わりませんでした。 普通のファームに戻すのは明日やってみます。 UMD起動のときというのはUMD起動して、「テレーン♪」ってゲームが始まる時の音が流れて画面が暗くなったところです。 何回かMSにアクセスしてるんです。 その時になります。
- yosshi08
- ベストアンサー率26% (12/45)
CR-5400は、相性が有るようです。 3000は、特に。
お礼
相性って機械にもあるんですね! 初めて知りました。
あなたのPSPはもう普通では無いですよ。
補足
分かっています。 下の方にも言いましたが、 CFWとMS読み込みには関係が無さそうなので省略しました。 これも言いましたが、 「ISO起動が出来るPSPが普通」とは言ってません。 「こういう症状が出るCR-5400は普通か?」と言ってるんです。
- mttkwsk
- ベストアンサー率52% (106/203)
「普通」のPSPでISOイメージの起動ですか。 すごいですねー。
補足
CFWは導入してあります。 ですが、CFWとMS読み込みは関係ないと判断したので省略させていただきました。 mttkwskさん、皮肉を言ったつもりかもしれませんが、 「ISO起動が出来るPSPが普通」とは言ってません。 「こういう症状が出るCR-5400は普通か?」と言ってるんです。
お礼
通常のMSは普通に読み込んでくれるので、本体の故障は無いと思います。 断片化はあるかもしれませんね。 デフラグとフォーマットやってみます。