• 締切済み

核内受容体応答配列について

エストロゲン受容体(ER)ならエストロゲン受容体応答配列(ERE)というように、核内受容体型転写因子の標的遺伝子の上流には対応する応答配列が存在すると思うのですが、ある物質が核内受容体型転写因子の影響を受けると推測された際、その遺伝子の上流に応答配列が存在するかを確かめる手法はあるのでしょうか。 ご存知のことがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• stringf35
回答No.1

やったことはないですが、ゲノムが解読されている生物であれば原理的には 簡単な気がします。 遺伝子配列をもとにゲノムをBLAST検索して、最上流exonのさらに上流の配列を 調べればいいんじゃないですかね? プロモーター配列の解析は色々な遺伝子でやられていると思うので、方法論は 確立されていると思います。

このQ&Aのポイント
  • 迷惑メールがひどいため、ぷららのメールアドレスを変更したいが、契約がなくログインできないという問題について相談。
  • 使用しているぷららのメールアドレスに迷惑メールが多く届くため、変更したいが、契約がないためログインできないというトラブルが発生した。
  • 現在、docomo光を契約しており、ぷららのメールアドレスを変更したいが、ログインできずに困っている。迷惑メールの問題について相談したい。
回答を見る

専門家に質問してみよう