- 締切済み
windows起動時のメッセージが気になります。
windows起動時にC:windows\system32\drivers\dllview.exe 名前を正しく入力したか確認してくださいとエラーメッセージが出ます。OKをクリックしたら消えて動作は問題ないのですが気になります。検索するとaswBoot.log-メモ帳の中にC:windows\system32\drivers\dllview.exe =0とありました。avast4.7HomeEditionのインストールが原因のようですがよく分かりません。詳しい方ご指導願います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- u1u1
- ベストアンサー率0% (0/0)
C:\WINDOWS\system32\drivers\dllview.exeはUSBメモリで伝染するタイプのウィルス(トロイ)です。 そしてこれは、No.1の回答者が書かれたmsconfigでは検出されません。 なぜかというと、レジストリの HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run あたりは使用せずに、 HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon\Shell HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon\Shell といった場所に、explorer.exeへの引数としてウィルスファイルを指定しているからです。 zfksu8eさん、msconfigでさえ分からないのであれば、深入りしないほうが良いです。 とりあえず、ウィルスは除去されていますので、起動時のメッセージは無視しておけば良いでしょう。 PCにそれなりに詳しい人に相談することができたら、この回答を見てもらって、 regeditで除去してもらってください。(自分では、やろうとしないほうが良いです) また、USBメモリの使用は自粛されたほうが良いと思います。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
起動ソフトを止めて確認したらどうですか? http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?003115
補足
すみません、初心者なのでよくわかりません。