- 締切済み
ネットに繋げるときと繋げないときがあります
XPを使用しています。ネットに繋げるときと繋げないときがあります。繋げないときは"ネットワークの診断"のようなところをクリックしてネットワークの解析を行うと「ネットワークは正しく修復されました。」と出力され、ネットに接続できるようになります。修復ができないときもありますが、再度やってみると2、3回のうちに修復に成功します。 シャットダウンすると、またもとの状態に戻るときと、戻らず使用できるときがあります。気のせいかもしれませんが、長い間(3~5時間以上)電源を切っていると接続できない状態に戻ります。つまり、一度修復した状態から再起動などをしてもまた問題なくネットに接続できます。 他のパソコンで同じ回線、ケーブルを使用して接続すると上記のような事は一切ないです。 初めてネットワークに接続しようとしたとき接続できず、設定をいじっていしまったことが原因だとおもいます。 どのような場合が考えられるのでしょうか。ちなみにネットの会社に連絡して家にまで来てもらいましたが、わかりませんでした。しかし、かなり頼りない人だったのでここでもう一度質問したいと思います。 別に面倒なだけで、2、3回挑戦すれば必ず修復できるので深刻な問題でもないのですが・・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cej9rbwh
- ベストアンサー率42% (3/7)
ルーターを前後に、接続不良が発生していることはありませんか? 同じ現象で、わたしの場合、常習的に発生していました。ルーターに接続されているケーブルを引っこぬいて、再接続し、ルーターの電源をリセットすると直りました。ただし、この場合、根本的な解決にはなりませんでした。結局、プロバイダを変更し、別サービスを切り替えることで、解決しましたが……。
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
アンチウイルス&セキュリティソフトは何をお使いでしょうか。 セキュリティゼロ・・・なんていうのを使ってるとあり得ます。
補足
現在はセキュリティゼロを使用しています。(特別にセキュリティソフトをインストールしていません。) やっぱりまずいですよね。 でも先日までは標準でインストールされていたソフトのお試し期間だったのですがそれでもなりました。一応セキュリティは重要だと分かっているのでセキュリティについては準備を進めています。
- sotom
- ベストアンサー率15% (698/4465)
今度、繋がらなくなった時に、デバイスマネージャを開き、 ネットワークアダプタが認識されているか、またはルータのランプが 正常に点灯しているかを確認して下さい。LANケーブルの接触も。 その上で、pingをルータなどに飛ばして、どこまでが接続されているか を確認すれば、おかしい箇所は大概分かるのではないかと思います。
補足
>今度、繋がらなくなった時に、デバイスマネージャを開き、 ネットワークアダプタが認識されているか、またはルータのランプが 正常に点灯しているかを確認して下さい。LANケーブルの接触も。 LANケーブルは(一週間ほど前に買った)新品を使っていますし、同じケーブルを使用して他のPCで2、3回接続したところ全く問題ありませんでした。問題のあるPCでは2、3回も連続で問題なく接続できるということは一度もないです。 アパートのサービスとして使用しているのでルータ等はすべて見えない状況です。しかし、これも会社の方が確認しくれましたところ問題ないようです。(別々の日に1回ずつ、計2回してもらいました。)なのに接続不良が発生します。 >その上で、pingをルータなどに飛ばして、どこまでが接続されているかを確認すれば、おかしい箇所は大概分かるのではないかと思います。 どうも私のPCだけの問題のような気がします。なぜなら自分のPCにのみ影響を与えるソフトで修復できるからです。 ケーブルはよみこんでいます。 あと接触不良なら一度接続できても使用中にまた抜けることがあると思いますが、一度修復された場合、電源を切るまでは何の問題もなく常に繋がっています。 でもいちよう、繋がらなくなったときPing飛ばそうと思います。
補足
> 同じ現象で、わたしの場合、常習的に発生していました。ルーターに接続されているケーブルを引っこぬいて、再接続し、ルーターの電源をリセットすると直りました。 アパートのサービスとして使用しているので、ルータ等はすべて見えない状況です。しかし、これも会社の方が確認しくれましたところ問題ないようです。(別々の日に1回ずつ、計2回してもらいました。)なのに接続不良が発生します。 どうも私のPCだけの問題のような気がします。なぜなら自分のPCにのみ影響を与えるソフトで修復できるからです。 あと接触不良なら一度接続できても使用中にまた抜けることがあると思いますが、一度修復された場合、電源を切るまでは何の問題もなく常にがります。 >ルーターの電源をリセットすると直りました。 ルータの電源をリセットして直る現象と電源を切ると接続できなくなる現象が同じように考えることができるかと言えば、少し疑問が残ります。