• ベストアンサー

歯科矯正で苦労したこと

高校2年生、女子です。 周りの人は「そこまで気にならない」と言うのですが…大人になって後悔したくないし、自分では気になるので今更ですが親の交渉し歯科矯正をすることになりました。 一部の人は「高校生で矯正はおかしい」と言いますが、せっかく交渉できたのでそんな意見は気にしないことにします…。 もう歯は抜いて、今月の終わりに器具をつけるだけです。 経験者に聞いたのですが、痛いのはもちろん、他にも苦労することがあるようです。 経験者の方にお伺いしたいのですが、器具をつけて苦労したことは何だったでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vinavina
回答No.2

37歳男性です。 元々永久歯が人より8本くらい?少なくて受け口でした。 それでも歯は違和感なく噛めるように移動するのですが、 その移動の仕方が悪く、特定の箇所に負荷がかかるような 噛み合わせになってしまい、痛み出しました。 そのため、34歳の時に矯正を始めました。 「器具をつけて苦労したこと」ですが、 食べ物が挟まる、歯磨きが面倒、痛い、等々ありますが、 大概のことは慣れます。安心してください。 ただこれまで一つだけ我慢できなかったことは、 親知らずにつけた器具のワイヤーの先端が、頬内側の肉にあたること。 もちろんカバーをするのですが、それがよく取れてしまい、 非常に痛いのです。 取れるたびに矯正歯科へ駆け込む日々。。仕事していると大変です。 なんでもそうですが、後回しにするよりは、 早いうちに手を打つほうが、苦労は少ないと思います。 現在、器具は終了しリテーナー (移動した歯が戻らないように固定するカバー)を 就寝時のみつけております。 すると口が乾燥し、昨年の冬は喉をやられました。 加湿器が必須でした。 いろいろ書きましたが、大概のことは慣れが解決してくれますし、 学生であれば、何か不測の事態が起こっても、すぐに矯正歯科へ 駆け込めるでしょうから、安心して治療に励んでくださいね。

mmkanatsui
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 慣れるという言葉を読んで安心しました。 はじめは違いがあるので大変だと思いますが… やはり慣れれば大丈夫ですよね(^^) 私の場合、親知らずにワイヤーは入れないので vinavinaさんはもっと大変だったんだなーと思いました。 丁寧に教えていただき、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• amekichi
回答No.1

小学生の頃~中学生頃まで矯正をしていました。 なかなか終わらないので、途中でやめてしまい(~_~;)  大人になってからまた矯正しました。 高校生でおかしいって事はないと思いますよ。 痛いのはわかってらっしゃると思うので、省くとして・・・ 装置に食べかすがくっつくので、とにかく食べたらすぐ歯磨きしてました(虫歯予防でって事ではなく、見た目で)。

mmkanatsui
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 色んな意味で安心しました(^^) やはり学校へも歯ブラシは必需品… ということでしょうか? ありがとうございました。

専門家に質問してみよう