• 締切済み
  • 暇なときにでも

ibookのポスペが乱調

ibookに最初から入っているポスペで 「ペットの状態」を見ようとクリックしたら、固まってしまいました! でもこれはこの一回きりではなく、その前メールチェックしたあとにも 同じく発生してしまいます 一回起動すると一回はトラブルがおこって心配でしょうがありません。 ibook自体にもんだいがあるのかな? なにかヒントがあれば教えてください!

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数49
  • ありがとう数15

みんなの回答

  • 回答No.2
  • kuku
  • ベストアンサー率0% (0/0)

「ペットの状態」を見る時にダメということは、設定ファイルが壊れてるような気がします。設定ファイルの名前を変えるか、どこか別の場所に移動するなりしてから、ポスペを起動してみたらいかがでしょう? せっかく育てたペットがいなくなっちゃいますけどね。 もしも、それでもダメだったら、設定ファイルを元に戻してください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • スリープから目覚めると動作しなくなります(iBook700)

    OS9.2 iBook700MHzコンボドライブ iBookを閉じるとスリープするのですが、長い間スリープしてから目覚めさせると、ポインタは動くのですが、クリックができなくなってしまいます。 なので、このような症状がでた時は、わざわざ強制再起動させています。 以前まではそんなことはなかったのですが、ある日から突然このような症状がでてきてしまいました。 何が原因なのでしょうか。 iBookを起動させると、最初に一瞬だけ「?」が出てから起動しはじめます。 システムに何か以上があるのかもしれないのですが、私には良く分かりません。 何かアドバイスがありましたら、お聞かせして頂けると助かります。 それでは、よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
    • Mac
  • 教えてくださいibookのトラブル

    教えてくださいibookのトラブルです。 あまりMACのことは詳しくありません、よろしくお願い致します。 機種 ibook A4サイズノート 2000から2001年頃の製品と思います。 このmacは、故障が原因で職場に放置されていました。私が起動すると何とか動きましたので、OS10.2をクリーンインストールしました。 最初は正常に動作しましたが、下記のようなトラブルがでました。 症状 電源を入れると起動しますが、ディスプレイに縦と横に線がでて操作不能になります。 正常に起動することもあります。 正常に起動しても、USBやCDを入れると、ディスプレイに線がでて、操作不能になることもあります。 備考 PMUのリセットをすると正常に動きますが、しばらくするとおかしくなるときがあります。 直るものであれば、何とか復活させてやりたいという気持ちで投稿しました。 よろしくお願い致します。

    • 締切済み
    • Mac
  • iBook-G4でOSX(10.4Tiger)が起動しません

    iBookG4(14インチ、1.4GMh)にOSX10.4Tigerを入れています。 先日、突然使用中に「再起動をして下さい」のコメントがでて、再起動させたのですが、起動途中でまた同じようなコメントが出て、起動させる事ができません。 システムがダメになったのかと思い、再度OSXを上書き更新してみたのですが、症状が治りません。 またデータを全てバックアップして、OSXを新規インストールしてみたのですが、同じく起動途中で「再起動をして下さい」と出てしまい、ちゃんと起動させる事ができません。 eMacと繋げて、iBookの方をターゲットディスクモードにして、iBookを起動ディスクとして選択すると、無事に起動させる事ができます。 またOSXのインストールディスクを使用して、optionキ-を押しながらiBookの詳細チェックをしてみましたが、異常はみられませんでした。 これは何が原因なのでしょうか? ウィルスでしょうか? それともiBookのCPUやメモリに異常があるのでしょか? アドバイスを御願いします。

    • 締切済み
    • Mac
  • 回答No.1
  • eisaku
  • ベストアンサー率50% (10/20)

ibookにプリインストールされているポスペのバージョンは2.0でした? So-netのHPからアップデータをダウンロードして2.01にアップデートしてそれでもおかしいときは再インストールしてみてはどうでしょう。 とりあえずアプリケーション本体を入れ替えてみて、次にせっかく育てたペットにはかわいそうだけどもう一度設定し直してみてはいかがでしょう。

参考URL:
http://www.so-net.ne.jp/postpet/

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

早速のお答えありがとうございます ポスペの再インストールやってみました、がだめでした 相変わらず「ペットの状態」を見ようとクリックしたら、固まってしまいました。 ちなみにソフトへは15000kの割り当て 回線はモデムなのですが・・・関係あるでしょうか?

関連するQ&A

  • ポストペット「すでにポートが使われています」?

    Becky!internetmailとポストペットを同じアカウントにて使用しています。 ポストペットにはpplus!を入れてポスペできたメールのみポスペで受信するように。 また、becky!ではポスペできたメールはごみ箱に移し、サーバに残したままにするという設定にしてあります。 今日いつものように受信をしようと思ったら、ポスペの起動時に「すでにポートが使われています」というエラーメッセージが出てきました。 ??と思って、メールチェックをクリックすると今度は 「通信でエラーがありました 補足情報:-ERR」と出てきました。 ためしにポストペットで送信してみると、送信は出来ました。 どうやら受信が出来ないみたいなんです。 ここで、Becky!でも受信できなければPOPサーバがおかしいんだと思い、Becky!の方で送受信してみると問題なく出来ます。 ナニがおかしいと思われるでしょうか? ちなみに、ポスペの設定の方のアカウント名、サーバ名、確認しましたが、最初に設定した通り変わっていません。おとといまでは普通に受信も出来ていたんですが… 解決でなくても、何かヒントがあればください… 一応過去のログからtelnetでアカウントが生きてるか確認してみたりとか、いろいろ試してはいるのですが…

  • ibook g4 1GHz osx10.3.3 その日最初の起動時のみフリーズ

    ibook g4 1GHz osx10.3.3 搭載メモリ768M 購入してから3年目です。 朝、冷え切ったパソコンを起動(その日初めての起動)。 正常に立ち上がり。 アプリ起動。 しばらく正常。 ○以下異常時の現象 1.画面に意味不明のラインが一本発生。 そのままフリーズ。 cnt+option+esc効果無し。 パワーボタン長押しでオフ。 再度立ち上げ。 以下、その日1日は正常動作。 翌日立ち上げで1または2の異常発生。 2.画面が突然消える。 スリープランプ無灯。 フリーズ状態と思われる。 cnt+option+esc効果無し。 パワーボタン長押しでオフ。 再度立ち上げ。 以下、その日1日は正常動作。 翌日立ち上げで1または2の異常発生。 ○以下は気が付いたこと 特定のアプリ使用時に限って発生するわけではない。 Norton アンチウイルス使用。ウイルス定義毎週更新。ウイルスチェックも異常なし。 ディスクユーティリティーのチェックも異常なし その日の初めての起動で発生するのは間違いない。 バッテリー交換はしたことない。 今まで故障らしい故障は全くなし。 最初は内蔵電池かと思ったのですがこのpcには内蔵電池は未搭載らしい。 こんな現象他のサイト上でも記述がないみたい。 大切に使ってきました。 ハードディスクでしょうか? なんだか不気味です。 どなたか助けてください。

    • ベストアンサー
    • Mac
  • iBOOK M6497のインターネット接続設定の初期化

    こんにちは、iBOOK M6497、OS9.2を使用しているのですが、インターネットに接続できず困っています。症状は下記です。そこで、iBOOK M6497のインターネット接続設定の初期化をしたいのですが、HDDの初期化をしないでも可能でしょうか? 下記の通り設定しました。 1.「クイック設定Web 」を表示してください。 2.画面左側メニューの基本設定から [接続設定 ] をプルダウンメ  ニューから選択します。 3.以下の項目を入力し、[ 設定 ]をクリックします。   ・ユーザー名 :〇〇   ・パスワード :新しいログインパスワード 4.自動的にモデムの再起動が行われますので、そのまま30秒ほどお待ちくださ  い。 →ここまでは進むのですが、いくら待っても、再起動せず、強制的に再起動させても、インターネットに接続できず、〇〇〇の読み込みに失敗しました。と表示します。 設定後、ADSLモデム前面の「PPP ランプ」が点灯しているのを確認してくだ さい。  「PPP ランプ」が点灯している場合は、インターネットへの接続が確立され ておりますので、インターネットの閲覧可否をお確かめいただくようお願い申 し上げます。 →「PPP ランプ」は点灯してますが、インターネットの閲覧はできません。

    • 締切済み
    • Mac
  • アップルコンピュータを使用してみたくてオークションでiBook G3 

    アップルコンピュータを使用してみたくてオークションでiBook G3 クラムシェルを購入しました。HDDが付いていないものであったので友人からいただく予定をしていましたがバルク品の新品を購入し組み込んでみました。 ところが、PC自体は起動するもののHDDを認識してくれないのです。認識してくれないのでフォーマットもインストールさえも出来ない状態で困っております。 これはHDD自体が不良で動いていないのか?PC自体にトラブル(断線等)があり認識出来ないのかわかりません。自分的には、ケーブル類の接続忘れはないと思っております。 アップルのPCにBIOSなるものが存在するのでしょうか?BIOSからHDDを認識あるいは動作しているのかどうか確認する方法はあるのでしょうか? または、ライブ起動できるLinuxを使用して確認するということは可能なのでしょうか? ちなみにHDDは日立製 容量:80GB(HTS541680J9AT00) 回転数 : 5400rpm 規格 : ATA100 バッファ : 8MB という製品です。 どなたか分かる方、私に知恵を授けてください。よろしくお願い致します。

  • エプソンプリンタEP-706Aを使ってます。

    インクは純正の物を使ってるにもかかわらず、マゼンダだけがなぜか純正の物と違うものが発見されたとメッセージが出てきます。動いてもらわないと印刷できないので、続けますかという表示にはいをクリックして使っています。毎回表示されますがどうしてでしょうか? このまま使い続けていると何かトラブルが発生しますか?

  • ポストペットで送信が出来なくなった!!

     似たような内容のものは検索したのですが、答えになりそうになかったので、あらためて質問します。  つい最近PCを変えました。ポスペの前のデータも新しいほうへ移しました。  2日前くらいまではペットもポストマンも正常に送信出来ていたのですが、今日送信しようとしたら、「送信先が存在しません」というエラーメッセージが出てそのまま閉じられてしまいます。  最初は「返事を書く」をクリックしたものだったので、あらたにアドレスを打ち直してみたのですが、やはりダメでした。念のため自分の持ってる別のアドレスにも送ってみましたが、これもダメでした。  いつも送ってる相手でアドレスも間違いないのに相手が存在しない、とはどういうことなのでしょう?  プロバイダが工事中とも思えません。私が使っているのはぷららです。

  • ポストペットでの送信の謎?!

    ポストペットの2.0VERを使用しています。(OSはwin2000です) 実は8月の10日前後に友人にペットで送信をしたのですが、未だにペットが「日記帳」を付けないので気になって、その友人にメールが届いたか電話で確認したらペット来てないよと言われてしまいました。(ペットそのものは翌日にとりあえず帰還しています) 友人はしばらく帰省していてしばらくメールチェックはしていなかったのですが、私が送信をして18日あたりには帰宅して毎日メールを確認していたとのことでした。 その友人のところへは何度もおつかいに出していますしあちらのアドレス変更もないとのことです。 私自身もプロバイダーや、アドレスはfreemailを利用しているのでそちらのトラブルでもあったのか調べてみましたが特にその時期関係しそうなものはありませんでした。なによりも気になるのがポスペ自体で送信エラーらしい表示が出ず、送信簿に足跡が付いているのですっかり送信できたと思ってしまっていました。 気になるのはその前後に他の人に数通ポストマンで送ったメールについての返事が来ていないことです。特に急ぎの用件などでもないしご機嫌伺い程度の内容だったので、ああ忙しいのかなくらいにしか気にもとめていなかったのですが今考えるともしかして送信できていないんか?!とも思い始めました。 とりあえずここ1週間で他の人に出したメール(もっぱらポストマン)は届いているようなのですが、こんなに不安定なものなのでしょうか;;。

  • IEが起動できない・・・・

    5日ほど前から、友人のIEが起動できなくなってしまいました。(T_T) IEを立ち上げるとすぐに表示がかわってしまい【MCSCAN32のエラー】という表示になり、フリーズしてしまい何度も再起動+Sefeモード起動を繰り返します。 メールに張られているリンクも、クリックしただけでフリーズ・・・(>_<) PC環境は・・・ Windows98 Sonyのノート ウィルスチェックソフトは、McAfee VShield メールソフトは、Outlook ExpressとポスペとAOL IEは5.0バージョン 一応、ウィルスチェックも、システムファイルチェックもレジストリチェックもしたけどそれらのエラーは見つからなかったです・・・。 宜しくお願いします。

  • ASPアプリケーションが動かなくなります

    社内のイントラネットWebでASPアプリケーションが動いています。 そのASPが原因と考えられるトラブルが不定期に発生します。  具体的なトラブルの内容は、ASPアプリケーションによるページの表示が出力されなくなるというもので、発生したときはIISを再起動して対応しております。 ( 通常のHTMLページは正常に表示できています ) トラブルが発生するタイミングはデータベースに新しいレコードが追加されて、その追加されたレコードのデータを複数と考えられる人が参照した時のようですが、確証がえられていません。 トラブルの原因としてプログラムソース中のデータベースのオープン・クローズやレコードセットのオープン・クローズなどの抜けを考え一通りチェックして修正したつもりになっていましたが、トラブルは相変わらず発生して頭を抱えている現状です。 ASPアプリケーション(の構築)でトラブルの原因に関するヒント・考えられる動作・チェックするべき点などなんでも結構ですのでお手数ですが教えてください。 なお、同一のサーバーでは複数のASPアプリケーションが存在します。 ○ 環境 Webサーバ:Windows2003 Server データベース:Microsoft Access

  • スタートアップ修復の頻発対策(vista)

    LaVie G L Vista Home premium を使用しています。 6月(購入)から今まで4ヶ月くらいの間に、PC起動時に突然次のようなことが発生しました。 (間隔をおいて発生しています。) ● 起動時に解像度がセーフティー起動のように狭く(大きな文字に)なってしまって起動することが 2回  (解像度を調整して解決) ● 黒い画面でのディスクチェックが始まったことが 5回  (じっと起動を待っていた。) ● スタートアップの修復ー>システムポイントを戻しますか? ということが 6回  (この場合は、最初はわからないのでシステムポイントを戻しましたが、その後は戻さずキャンセルすれば正常に起動しています。) ▼ このようなことは正常な状態なのか、トラブル発生の前兆なのか判断できません。お教えくださるとうれしいです。