- ベストアンサー
筋トレについて
筋力トレーニングについて・・・ 40歳女です。現在トレーニングを始めて2ヶ月ちょっとです。 力こぶを大きくしたいのですが、どの程度の重量で大きくなり始めますか??あとトレーニングの時間帯はいつがよろしいでしょうか?? 私は夕食後か夜寝る前にしていますが(朝、昼は無理)、これでいいのでしょうか?? プロテインは飲んでいません。タンパク質の多い食品を良く食べるようにしています。やっぱりプロテインは飲んだほうがいいのでしょうか??詳しい方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
筋肥大を狙うには6~12回位で力尽きる重量を使うのが常道です。 時間帯はできるときならいつでもかまいません。 いわゆる「プロテイン」は通常の食事でタンパク質が十分取れているなら必要ありません。コンテストビルダーにでもなるなら別ですが。 タンパク質の必要量は、筋トレしている人なら体重1キロ当たり2グラムは必要だと言われています。ただ、徐脂肪体重当たり、という話もありますので、そうなるともう少し少なくてもいいということになりますね。これくらいのたんぱく質であれば日常の食事で十分補うことができます。40歳女性、力こぶを大きくしたいと・・・・・素晴らしいです。 筋トレは女性を美しくします。頑張ってください。
その他の回答 (1)
- ssaaoorrii
- ベストアンサー率50% (12/24)
トレーニングは質問者様がしたい時にすれば大丈夫ですが、夕食後にすると気持ち悪くなったりしませんか?? あと、毎日ハードなメニューをするより2~3日空けてやった方が筋肉が傷つきません。 筋トレをするなら植物性たんぱく質より動物性たんぱく質を多く摂った方がいいでしょう。 肉や魚を中心にたんぱく質を多く摂りましょう。 プロテインは飲んだ方がいいです。
補足
回答ありがとうございます。 毎日するといけないのですね。よく分かりました。 プロテイン飲んでみます。
補足
回答ありがとうございます。 まだまだ始めたばかりですので、コツをつかめませんが、頑張ります。