• ベストアンサー

筋トレ後のストレッチと栄養

私は筋力トレーニングを週4日ほどやっています。(各部位にわけて) 筋トレ後にストレッチはやっていません。たとえばベンチプレスが終わった後は、ストレッチをしないまま終わります。ところでストレッチをしないと乳酸がたまって体に疲労を起こすと聞いたのですが、筋トレ後のストレッチはどのように、何分くらいすると効果的なのでしょうか? また、筋トレに関する栄養なんですが、これがまた、ほとんどとれてません。朝、昼はたべないで、夜軽く食べるような習慣です。(プロテインは飲んでません)だから、筋トレすると力が出ないときも多々あります。この1か月で5キロも減りました。ここでやはり、栄養というのは筋肉の発達にも必要だしこれだとやせる一方ですよね?ちなみに2ヶ月前は75キロあった体重が今では65キロです。ストレス等で食べれないということもあるのですが、栄養についてアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bcaa10gx
回答No.2

筋トレを10年もされているのなら、筋トレしている人間が トレーニング後にサウナなんか入るはずが無いのはお解かりで しょうに、、、、 病気で無ければ今とっているカロリーとつりあうところで 体重減は止まるはずです。 回答者の信頼性が見抜けないのなら、ジムなど身近にいる 体の大きい人に教えてもらう方がいいですよ

その他の回答 (2)

• oneH
回答No.3

趣味でボディビルをやってます。どこからどう突っ込んだらよいのか… > ストレッチをしないと乳酸がたまって体に疲労を起こすと聞いたのですが、 乳酸は運動後1時間程度で消えるものなので、疲労とは無関係です。筋トレ後のストレッチはやった方がいいかもしれませんが、時間がもったいないので私はやりません。 > 栄養についてアドバイスお願いします。 ゼリー飲料やソーメンくらいなら食べられませんか? あと、プロテインはサプリメントでも何でもよいので取った方がよいです。ちなみに私がプロテインという言葉から連想するモノは「肉」です。

noname#33748
質問者

お礼

ありがとうございます。乳酸が1時間で消えるとは初めて聞きました。 それだけでも安心しました。 そうですね。ウイダーインゼリーなどとってみたいと思います。

• timeup
回答No.1

私もストレッチは筋トレ後には面倒くさいから(^_^;)しません。 その代わり、常時できる場所を伸ばします。 直後はサウナ・風呂・水風呂などで乳酸を流すようにはしていますし、次の日は有酸素を軽く行い、流します。 いつから筋トレしているのですか?  ちゃんと体内環境を運動用にしているという事でよいのでしょうか? 1日一食って事ですか?  それ自体は悪い事ではないが、栄養摂取が難しくなります。特に運動すると。 >だから、筋トレすると力が出ないときも多々あります →筋トレ前に、エネルギー源におにぎりでもバナナでも食べたほうが良いですよ。 食事: 何が目的でしょう?  筋肉増強なら、常時体内にアミノ酸が存在しているように、毎日プロテインやアミノ酸を多めに摂取することですし、同化に必要な微量栄養素も食事が1回ならまず不足していますから、総合でよいのでビタミン・ミネラル剤を使うべきです。 私は運動・・・テニスや筋トレや格闘技ですが・・・・・筋トレ限定でかくと、週に4回から5回、一回1時間半から2時間、全身を毎日行っています。 食事量も多いし、プロティン末もサプリも多く使っています。 書かれている事だけからすいそくすると、筋肉も壊れてしまい悪い状態なはずです。とりあえず、上記を実行しましょう。

noname#33748
質問者

補足

アドバイスまことにありがとうございます。 いつから筋トレしているのですか? 大学時代から約10年です。 頻度は週4から5回で約1時間です。 1日一食って事ですか? 今現在は、ご飯がのどに通らない状況なのです。 何が目的でしょう? 今の体で満足はしています。現状維持です。とはいえそれなりのトレーニングはしないといけないですよね? 最大の目的は現状維持(体重に変化あっても可)な状態でかつ、次の日に疲れをためないことです。筋肉痛は別として何か身体に疲れがたまっているような気がしまして・・・・。 最近5キロもやせてしまったせいか筋トレの次の日に疲れがたまっているようにも感じます。 プロテインなど購入したいと考えているのですが、3食とってのプロテインですよね?ですから、プロテインではなくなるべく食事でとるようにしてます。