- 締切済み
Cドライブの割り振りを増やしても・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gunma
- ベストアンサー率47% (470/984)
>割り振りを増やすと逆に、 コンピュータ自身は、まだ余裕があると認識して どんどん空き容量を使ってしまうのでしょうか? そのとうりです。 復元機能を有効にしている場合は、デスクの容量に応じて、保存容量も増えます。 スタートから「ヘルプとサポート」をクリックして、検索欄に「復元」を入力して検索すると。 「2.システムの復元に必要なディスク領域」があるからクリックしてよく読む。 計算すると30GBの15パーセントは4.5GB 60GBの15パーセントは9GBですね。 全体の容量が増えたのだから、必要なディスク領域も増えます。 ここへ質問するよりも、ヘルプを読んだほうが早く解決する場合が多いですよ。
- hide_mino
- ベストアンサー率49% (170/341)
今日は。 どのような使い方をされているのか少々理解致しかねますが、一度「ディスクのクリーンアップ(D)」されてみては如何でしょう。 方法は 1.『コンピュータ』クリック。 2.『C ドライブ』を右クリック。 3.『プロパティ(R)』クリック。 4.『ディスクのクリーンアップ(D)』ボタンクリック。 5.『ディスク クリーンアップのオプション』ダイアログより 『自分のファイルのみ (M)』 『このコンピュータの全ユーザーのファイル (F)』 以上の2つの選択ができると思います。 現在、お使いの PC が、貴方個人で他のユーザーが存在し なければ、『このコンピュータの全ユーザーのファイル (F)』を 選択しても良いかと思います。 6.『このコンピュータの全ユーザーのファイル (F)』を選択した場合。 許可を求めてきますので、これを許可します。 7.次に、クリーンアップできる容量を自動計算されます。 8.後はこの中から、必要なものを選び出し、『OK』ボタンをクリックすれば、 クリーンアップが始まります。 >割り振りを増やすと逆に、 >コンピュータ自身は、まだ余裕があると認識して >どんどん空き容量を使ってしまうのでしょうか? そんなことはありません。 ただ、Windows には何かトラブルがあった時にシステムを復元するために、シャドウコピーという機能があり、これが肥大化してくると容量を圧迫しがちです。 まあ、後は、データファイルなどは C ドライブには保存しなようにする位でしょうか。
- kata_san
- ベストアンサー率33% (423/1261)
システムが所有者に許可なく作成するファイルを削除することです。 所有者がアクセスできないフォルダやファイルも勝手に作ってゆきますので。 いうことを聞くように、OS自体を教育してください。 FAQ - Windows Vistaカフェ http://www.winvistacafe.com/c03_vistafaq/index.html