• ベストアンサー

一週間くらいで就職面接、学歴のツッコミには?

来週月曜(予定)に就職のとっかかりの面接を受けます。履歴書も書きました。仕事は体力勝負的ですけど大学に通ったことをどうみられるか気になります。素直にサボってしまいました、と白状するか、昔の努力を無駄にしてもこの仕事に興味がある(?)、とキレイごとを言うか迷います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • EFA15EL
回答No.3

就職活動における学歴という観点から見れば大学をさぼっていようが真面目にやってようが学歴は学歴です。主席でもない限り在学中の態度なんて見てません。 それはさておき、「さぼってたから体力勝負」という解釈をされてしまうと先方に対しあまりに失礼ですから注意してくださいね。(貴社の社員になるには学力は必要ないですと言ってるも同然) その辺の気遣いが出来ないと面接で失言連発しちゃいますよ。 例え面接官が「うちの会社は体力勝負だからね、学歴なんて要らないよ」と水を向けたとしても、決して安易に同意してはいけません。 正直とかそういう問題ではなく、礼儀の問題です。面接官の中にはニコニコしながらそういう罠をかけてくる人もいますよ。その時は笑顔で終わったのに不採用、というオチが付きます。 健闘を祈ります。

その他の回答 (2)

noname#88702
noname#88702
回答No.2

自分なら 聞かれるまで黙っておきます。 聞かれたら当たり障りの無い範囲で報告します。 聞かれた用件のみにお答えします。 キレイごとを言う必要は無いけど 余分な事は言わないです。

noname#88230
noname#88230
回答No.1

正直が一番いいと思います。 そこそこの面接官なら、大体のキレイごとは見抜きます。 正直に言って笑わせる位の方が、心証は良いです。