• ベストアンサー

お勧めのビデオカメラを教えてください。

娘の入園にあたって、ビデオカメラを買おうと思います。 ビデオカメラには、無知で、初めて購入します。 初心者が、ビデオを撮るのに、お勧めのがあれば教えて頂きたいと思います。 家のテレビは、約5年前に買ったパナソニック プラズマテレビ TH-42PX20です。このテレビに、合う為には、パナソニック製品がいいのでしょうか?また、DVDデッキは、テレビと同時期に買ったパナソニックですが、再生録画が出来る、ごく単純なDVDデッキです。 今のビデオカメラは、メモリーカードやハードで保存して、パソコン等でDVDへ複製などは、出来るのでしょうか?DVDへ保存して、両親へプレゼント等をしたいので、出来たら嬉しいです。 また、ビデオカメラは、実家の父が持っていましたが、すぐに壊れると父から聞きました。単なる 運の悪いビデオカメラを購入してしまっただけなのでしょうか?やはりビデオカメラは、精密なので壊れやすいのでしょうか?長く使いたいのですが、無理ですかねぇ… 無知をさらけ出した質問ばかりで申し訳ございませんが、お勧めのビデオカメラを教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ついこの間まで電気屋でビデオカメラの販売してた者です。 基礎からご回答しておりますので、説明が長くなり、ご存知のことが多いかと思いますがご容赦ください。 まず、綺麗な画質で撮りたいなら「ハイビジョンカメラ」を選んでください。「スタンダードカメラ」は安いですが、画質が汚いです。 そして、ハイビジョンカメラで撮った画像をハイビジョンのままDVDR等に保存すると、基本ブルーレイでしか再生できません。(もしくはps3)今お持ちのDVDプレーヤーでは再生できません。DVDプレーヤーで再生する場合は画質を落としてスタンダードにしてDVDに保存することになります。パソコンでdvdにすることができますよ。 さて、ビデオカメラで画質の綺麗なものを買いたい場合はソニーかキャノンで間違いないと思いますよ。パナソニックは画面がザラザラします。画質はイマイチ。顔もちょっと暗く写ったりしますし。ビクターはお値段は安く、スタイリッシュなんですけど、暗いし、ザラザラするし、画質は悪いです。 一番人気はソニーのXR500ですね。 手ブレ補正がダントツで、歩きながら撮ることができます。そして、暗いところでかなり綺麗にとれます。 録画時間時間も最長50時間と長いのでブルーレイやどこかに画像を取りためできるHDD(pcの外付けHDD等)がない方は映像をビデオカメラ自体に撮りためできます。 但し、カメラ自体が大きめでちょっと重いです。 キャノンはHF20が人気です。お金に余裕があるならS10がお勧め。 キャノンは画質もいいですし、ピントスピードも早いです。 最高ビットレートも24mbpmと、非常に高く、ブルーレイ画質で撮ることができます。 そして非常にコンパクト!軽いですが、最長記録時間が12時間と短いです。記録時間を超えた分はsdカードで記録できますが、沢山ムービーを撮る方はどこかに保存できるブルーレイか大容量HDDがあったほうがいいでしょう。また、ファインダーがないので、使いにくいという方もいます。 また、ソニーの場合キャノンよりハイビジョン映像の画質を落としてDVDにする場合(ご両親へのプレゼントなどにDVDプレーヤーで見るため)パソコンのスペックの高さが求められます。osならwindows xp sp3 / vista sp1ってな感じで、結構新しいのじゃないと厳しいですね。 キャノンはもうちょっとスペックが低くて大丈夫です。 そういうのが面倒臭い方はDVDライターを買ってください。 再生機能つきっていうのもありますし、再生機能がないものでも、簡単に画質を落としてでもそのままの画質ででもDVDが作れます。 ビデオカメラの壊れやすさが気になるようでしたがヤマダやケーズ電気で長期保証を別料金かかりますが、つけるといいでしょう。 非常に長くなってしまったうえ、かなり偏ったご回答になってしまってすみません。 わからないことがあればまた聞いてください

akoako77
質問者

お礼

大変、解りやすい回答を有難うございます。 助かりました。 間違って、色々な質問を回答の補足の所に書いてしまったので、ここにお礼を書かせてもらいました。

akoako77
質問者

補足

大変、解りやすい回答を有難うございます。 助かりました。 ソニーかキャノンがお勧めですね。 どちらも一長一短ですね。 キャノンの、HF20とS10は、何処が違うのですか?キャノンのホームページをみても、よく解りませんでした。探すことが出来なかったので、すみません。 DVDへするのは、私のパソコンのOSが、何か解らないので微妙です。 例えば、SDカードやハードで、保存したの映像を別のSDカードに複製できるのでしょうか?両親のテレビは、昨年買ったビエラなので、SDカードで見れると思いますが、義両親の方は、ブラウン管テレビの為、DVDライターを買った方が良さそうですね。  例えば、ビデオカメラを、ブラウン管テレビに接続して、映像を見ることは出来るのでしょうか?厳しいですよね。液晶テレビやプラズマテレビだったら、可能でしょうけど… 壊れやすいのが、心配ならばヤマダ電機等で、保証が付くのを教えていただいて有難うございます。 別件ですが、ビデオカメラを買うと、今ある家のテレビで映像を見ようとすると、声が出ないとかの何か不都合が、生じませんか?両親の持ってるビデオカメラが、6年前位前のパナソニックのビデオカメラで、昨年買ったビエラでは、映像は見れますが、声が出ないのです。メーカーに問い合わせた所、テレビが新しいので、そのビデオカメラにに対応してないとの事です。 同じパナソニックなのに… 両親のテレビより古い私の家のテレビでは、声も出るし画像もみれます。もし今 ビデオカメラを買うと、私のテレビでは、ちゃんと見れないのでは…と少し心配です。 もしよろしければ、ブルーレイは、一体何か?もあまりよく解ってないので、教えて頂きたいと思います。本当に、何も解らなくてすみません。 大変、長文になってしまいましたが、出来ましたら教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。

その他の回答 (2)

• a0832669
回答No.3

価格.comで一万円そこそこの物があります。SDカード仕様ですが、パソコンなどをお持ちであれば、DVDへのコピーも可能ですよ。 私はKENKOというメーカー品を使ってます。私は気に入ってますが、人それぞれだと思います。

akoako77
質問者

お礼

回答を有難うございました。 KENKOって言うメーカーが、あるのですね。 初めて聞きました。 少し調べてみたいと思います。有難うございます。

• _backyarD
回答No.1

記録する媒体(テープとか)によって何種類か。さらに、最近はハイビジョンか、そうでないかで大きく二つに分かれています。テレビがパナソニックの最近のVIERAですから、まぁハイビジョン対応にしておいた方が綺麗に撮影できますが...問題もいくつか(後述)。 まず録画する媒体ですが、 ・miniDVテープ 小さいカセット状のテープです。最近は少ないです。すぐに再生できない、パソコンなどに取り込むのも時間がかかるなど、今ではデメリットが多いですね(安いかもしれませんが)。 ・DVD 直接DVDに書き込むタイプです。そのまま再生できるというのは強みかもしれません。 ・HDD(ハードディスク) パソコンと同じようなハードディスクが入っています。再生が簡単である反面、DVD等に移すにはパソコンを経由するかメーカー指定の機器が別途必要かも。 ・SDカードなど 軽量で扱いやすい反面、パソコンに移したりしないとDVDなどには移せないなど制約もあります。 個人的には、SDカードが格安になっていること。軽いことからお勧めですね。SANYOのXactiなどは3万円台からあります(http://kakaku.com/item/20204310387/)。ですが、幼稚園や小学校だと、運動会などでの撮影が想定されますので、光学ズーム10倍、という能力を持ったものを選ばれることをお勧めします(先ほどのXactiだと、HD1010などの上位モデルからですね。6万~7万くらいかな)。光学ズームというのは、純粋にレンズだけでズームするというもの。対するものとして「デジタルズーム」がありますが、これはパソコンで写真を拡大するように、撮影したものをカメラ内部で拡大表示するようなイメージです。ですので、大きくすればするほど、画面がガタガタになります(実際はそういうほど酷くはありませんが...)。 また、この手のSDカード記録型の物を使ってDVDなどを作る場合、ある程度性能の良いパソコンと、DVD編集などを行えるソフトが必要で、別途お金がかかる上、それらの操作にもある程度時間と経験を積んで習熟する必要があります。一旦覚えてしまうと簡単なんですけどね。 さらに、ハイビジョン画像は当然、綺麗な画質な分、扱うデータの量も半端無く多いので、編集を行うパソコンの性能が低いと1時間のDVDを作るのに一晩以上かかる、なんて可能性もあります。 他の方の回答も併せて、参考にしていただけると幸いです。

akoako77
質問者

お礼

凄く解りやすい回答を教えていただいて有難うございます。 SDカード記録タイプが、お勧めだけど、DVDにする時は、習熟した技がいるのですね。私は、パソコンもあまりよく解らないので無理のような気がします。ビデオ本体を、テレビに接続させて、画像を見ることが出来ますか? ブラウン管テレビでは、むりですよね? 色々有難うございます。