- ベストアンサー
お祝いプレゼント
11ヶ月になるうちの孫の誕生祝をあげたいのですが、いろいろ店を回っても、何がいいかが決められませんでした。その時、ジュエリーショップの店員さんに「金豚」に薦められました。皆さん、このお祝いプレゼントどう思いますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は良いと思います。 でも、孫の親御さんは嫌がるかもしれませんね・・・。 なぜ良いかと申しますと、子供、特に小さな子供は 自分の想像でその物を何でも玩具にしてしまいます。 大人の発想では絶対に考えない名前をつけたり、遊び方をしたりします。 ですから、この「金豚」の大きさや価値にもよりますが、 あまり気にせず、気に入った物をあげた方が良いと思います。 子供の欲しい物などをあげるのは、子供がもう少し大きくなってからで いいのではないでしょうか。 ここで少し我が家の話ですが、 我が家にも先日5歳になった娘と、2歳半の娘がおります。 妻の両親は、5人目、6人目の孫なので子供の欲しい所 例えば、プリキュアなどアニメキャラクターの服や玩具を買ってきます。 しかし、私の親は初孫で、昔から少し固いところが有り、 折り紙やらお手玉をプレゼントで持ってきます。 この間も5歳の娘の誕生日に、お花のジグソーパズルと折り紙でした。 しかしながら、子供はもらった物を自分の楽しい玩具に変換するのが 得意ですし、またそれによって成長するようで、 どちらも楽しそうに遊んでいました。ジグソーパズルはなぜか おままごとのピザになっていました・・・ 時には、折り紙で折った日本人形をプレゼントで持ってきたことも有りました。 娘は、その折り紙に「リボンちゃん」「サファイヤちゃん」と名前をつけて 一緒に寝ている事も有ります。(どう見ても日本人形なのに) ですので、他の方が言うように洋服でも良いと思いますが、 どうしても親は実用背に長けたプレゼントを考えがちです。 実際親としてはその方が便利ですが・・・。 でも私は子供と触れ合っていると、親が考えていない発想で 玩具を作り出す子供にとって、どんな物でも楽しい物なんだと 思います。 と参考にならない、男親の勝手な感想を書いて見ました。
その他の回答 (2)
- mellco
- ベストアンサー率23% (70/293)
ごめんなさい、私は金豚要らないです ちょっと愕然とするかもしれないです(気を悪くされたらごめんなさい) それならばK18のイニシャルネックレスとかの方が嬉しいです もちろん、服もオモチャも嬉しいですが やはり好みがありますので、その場合は商品券で 特にどうしてもコレを贈りたいんだ!というのがないのであれば お嫁さんという事ですし、一緒に見て気に入る品をプレゼント、 もしくはリクエストをしてもらうのが良いと思います
お礼
大変参考になるご意見ありがとうございました。金豚を諦めました。 確かに皆さんのおっしゃるとおり、服は一番無難かな
- NOTOM
- ベストアンサー率46% (76/165)
三歳の女の子と、現在二人目を妊娠中の母親です。 ごめんなさい、金豚を否定するつもりはないのですが、正直なところ、わたしなら子供の誕生日に金豚り頂いてもどうしたら良いのか困ってしまいますね。(汗) それよりは、お洋服(90cmぐらいのもの)、おもちゃ、絵本、こども商品券(おもちゃ屋さんなどで使える金券)などの方が良いのではないでしょうか? また、お孫さんやお孫さんのご家族と一緒に選ばれるのも良いと思いますよ?お孫さんやお孫さんのご家族の好みもわかりますから、今後の参考になりますし。娘は、記念日には、おじいちゃんおばあちゃんと買いに行って、買って頂いています。
お礼
そうですね。気に入られない物を贈りたくもないですね。 最初も、高級なブランドの服なども嬉しいと思いましたが、なかなか成長とサイズと季節が一致せず着る機会がなくもったいなかったという自分の経験がありました。やはり嫁さんと一緒に選るのが一番いいかな。 ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 説明不足で申し訳ありませんが、金豚は24K金メッキのペンタンド です。店員さんに縁起がよいと薦められました。